Программу развития электроэнергетики Магаданской области утвердили сегодня в областной администрации.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании областной администрации одобрен проект «Об утверждении схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Магаданской области на 2011-2015 годы»

Заседание, которое провел исполняющий обязанности губернатора Николай Карпенко, прошло при участии представителей ОАО «Колымаэнерго», ОАО «Магаданэнерго» и директора департамента ЖКХ и коммунальной энергетики областной администрации Василия Рыжкова.

Исполняющий обязанности губернатора Николай Карпенко отметил, что Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Магаданской области региона разработана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» и нормативными правовыми актами, регулирующими энергетическую отрасль. «Схема развития электроэнергетики разрабатывается на пять лет. Вопросы энергосистемы крайне важны для Магаданской области. Две основные задачи этого направления – планирование развития сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, а также создание благоприятного климата для инвестиций в эту область», - сказал Николай Карпенко.

Председатель комитета экономики областной администрации Ирина Пеньевская рассказала, что Магаданская энергосистема – одна из семи энергосистем, действующих на территории Дальнего Востока. На Колыме работают две энергокомпании: ОАО «Магаданэнерго» и ОАО «Колымаэнерго». Несмотря на изолированность, сложные природно-климатические условия региона и слаборазвитую транспортную инфраструктуру региона эти предприятия полностью обеспечивают потребность Магаданской области в электроэнергии. Последние пять лет более половины объема электропотребления приходится на добывающие и обрабатывающие производства, а также на производства распределения электроэнергии и воды.

Основные задачи программы - реализация федеральной целевой программы «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», в части строительства и ввода в эксплуатацию объектов энергетики и опережающего развития электросетевой инфраструктуры Яно-Колымской горнорудной провинции. Так, ввод в действие в 2012 году первой очереди Усть-Среднеканской ГЭС, наряду со строительством линий внешнего электроснабжения, даст возможность приступить к поэтапному освоению разведанных месторождений Яно-Колымской провинции. Благодаря действию программы электроэнергией будет обеспечено Наталкинское месторождение ОАО «Рудник имени Матросова». В ближайшие пять лет планируется решить вопрос с обеспечением электрической энергией всех горнопромышленных потребителей Тенькинского района.

Программой также предусмотрено проведение мероприятий, направленных на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований области, реконструкция Магаданской ТЭЦ и Аркагалинской ГРЭС. Внесены предложения по модернизации системы централизованного теплоснабжения и применению инновационных технологий в обеспечении электроэнергией жителей Магаданской области.