Часть личного состава ОМОН УВД по Магаданской области вернулась из Чеченской республики


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 14 июля 2010 года по 18 января 2011 года личный состав ОМОН УВД по Магаданской области в количестве 30 человек выполнял служебно-боевые задачи на территории Чеченской Республики.

Пункт временной дислокации (ПВД), закрепленный за подразделением, находился в здании административного типа на окраине населенного пункта Новые Атаги Шалинского района, а также контрольно-пропускной пункт (КПП) - 114, расположенный в 4 км от населенного пункта Новые Атаги, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области.

В задачи сотрудников ОМОН УВД по Магаданской области входила охрана и оборона ПВД и КПП-114, разведка и сбор оперативной информации о местах появления и концентрации незаконных вооруженных формирований, недопущение и предотвращение проведения незаконными вооруженными формированиями различных акций против Федеральных сил, обеспечение охраны автодорог на территории закрепленной зоны ответственности, выявление фактов незаконного провоза через КПП оружия, боеприпасов, наркотических веществ, нефтепродуктов, осуществление проверки паспортного режима, тщательного досмотра, регистрации автотранспорта и граждан, выявление и задержание лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям (НВФ), а так же находящихся в розыске, проведение оперативно-розыскных мероприятий на территории Шалинского района Чеченской Республики.

Обстановка в Шалинском районе Чеченской Республики продолжает оставаться напряженной, но подконтрольной Объединенной группировке войск (сил) и местным правоохранительным органам. Основным дестабилизирующим фактором по-прежнему является наличие и деятельность в Чеченской Республике, а также в соседних с ней субъектах бандформирований, стремящихся к дестабилизации обстановки и дальнейшей активизации вооруженной борьбы с Федеральными силами.

Мероприятия, проводимые Федеральными силами и местными правоохранительными органами по нейтрализации членов бандподполья и их пособников, в целом пресекают деятельность экстремистов по осуществлению планов дестабилизации обстановки на территории Шалинского района Чеченской Республики.

Личным составом отряда организовано взаимодействие с подразделениями Военной комендатуры, ФСБ России по Шалинскому району, ВРОВД, Администрацией Шалинского района, подразделениями внутренних войск МВД России, министерства обороны.
Ежедневно в пределах 750 метровой зоны ответственности проводились разведывательно-поисковые мероприятия, прилегающей к ПВД и КПП-114 для выявления подготовительных действий бандформирований к нападению на охраняемые объекты и совершения диверсионно-террористических актов (ДТА).
С целью установления лиц, замышляющих совершения террористических актов, и их пособников производился досмотр автотранспорта.
За период выполнения служебно-боевых задач на КПП – 114 личным составом Отряда совместно с сотрудниками других подразделений было проверено и зарегистрировано 8423 гражданина, 7340 единиц автотранспорта.

Совместно с сотрудниками органов внутренних дел по Шалинскому району ЧР составлено 214 административных протоколов.
На КПП-114 по подозрению в совершении преступлений, связанных с управлением транспортными средствами, регистрационные документы которых находятся в федеральном розыске, задержано и доставлено в ОВД по Шалинскому району 2 гражданина.
Во время проведения оперативно–розыскных и поисково-разведывательных мероприятий были выявлены и задержаны двое лиц, подозреваемых в совершении краж. Выявлено 4 факта совершения мошенничества.

Задержаны 2 гражданина, у которых было изъято в общей сложности 16,40 гр. наркотического вещества «Дезоморфин».
За добросовестное отношение к служебным обязанностям, проявленное профессиональное мастерство, образцовое выполнение служебного долга в период служебной командировки, личный состав отряда неоднократно поощрялся Министром МВД России, руководством временной группировки.

По прибытии на место временной дислокации проводились мероприятия, направленные на улучшение условий пребывания и несения службы личного состава на ПВД и КПП, благоустройство жилых и хозяйственных помещений, а также прилегающей территории.

Переоборудованы посты охраны ПВД и КПП. На КПП реконструированы инженерно-технические сооружения. По периметру ПВД и КПП установлены прожекторы для освещения прилегающей территории в ночное время, установлена линия инженерных ограждений.