Белейший снег И МЯГКАЯ ЛЫЖНЯ


Красочной многоголосой была зона отдыха на левом берегу реки Магаданки в минувшую субботу, где собралось около тысячи участников 29-й Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России-2011".

Стартовый городок украсили ворота старта и финиша в цветах российского триколора, большой баннер от Минспорттуризма России и Федерации лыжных гонок РФ. Каждый участник получил памятный приз - накидку с персональным номером и вязаную фирменную шапочку. Мартовский день порадовал отсутствием ветра, легким морозцем до 3 градусов, и многие лыжники обходились без варежек. А после последнего забега выглянуло солнце. Белейший снег, мягкая лыжня! Перед стартами удалось пообщаться с гостями: спортивные делегации прибыли из Олы, Сокола, Палатки, Хасына.

Тренер-преподаватель по лыжным гонкам ДЮСШ-5 (пос. Сокол) Василий Алексеевич Охотников привез 20 ребят, с удовольствием представил своих подопечных. Пятиклассник Максим Кодоненко в Соколе недавно, приехал из Киева, но уже стал призером прошлогодней "Лыжни Вяльбе". Василий Солдатенко по возрасту первоклассник, но учится во втором классе. В ДЮСШ с минувшего декабря и пока не пропустил ни одного занятия. Поначалу был стеснительным, а теперь освоился, привлек своего друга-одноклассника Святослава Пудовкина.

На отделении лыжных гонок занимаются и девочки из этого класса Виктория Музикова и Полина Палаус. На нынешней "Лыжне России" побежит и старший брат Полины - Александр - и Павел Павлович Палаус - их папа. Мама тоже встала на лыжи. Вот такой семейный лыжный квартет! Тренеры Ольской районной ДЮСШ И. В. Устюгова и И. В. Юренко привезли 29 ребят от 8 до 16 лет. Но настоящий сюрприз ожидал на пятачке, где обосновалась делегация лыжников из Палатки и Хасына - 39 и 37 человек соответственно. Тренером палаткинских ребят оказался мастер спорта СССР международного класса А. Н. Карчевский, завоевавший в 1987 году золотую медаль на первенстве мира. "Тренером я всего полгода, решил попробовать", - поделился Александр Николаевич. Участников "Лыжни" и зрителей приветствовал замгубернатора В. П. Судьин. "В нашей области, - сказал Владимир Павлович, - зимним видам спорта уделяется большое внимание. Увеличивается финансирование на их развитие, модернизируется техническая база. На предолимпийские четыре года Минспорттуризма утвердил в Магаданской области базовые виды - горнолыжный спорт, сноуборд, прыжки на лыжах с трамплина. Первыми на старт "Лыжни России" приглашаются мальчики и девочки 2002 г. рождения и младше, бежавшие 200 метров. Это, наверное, был самый трогательный момент праздника: зрители не скупились на подбадривания малышей и родителей, помогающих на лыжне неосторожным торопыгам. А вот 5-летний Андрей Захваткин ведет гонку уверенно, он уже был участником "Лыжни Вяльбе". Анна-Мария Станченко 2006 г. рождения, по словам мамы Галины Валерьевны, ходит на лыжах с трех лет. У стола регистрации участников "Лыжни" звучали имена Александра Яценко, также 2006 г. рождения, первоклассников Артура Ичетовкина, Марии Айдабаевой и других. Растет смена!

Вторыми стартовали девочки и мальчики 1999 - 2001 гг. рождения, бежавшие 1 км. После этого состоялась VIP-гонка, ее дистанция 2014 метров - знаковое число, год зимней Олимпиады в г. Сочи.

Здесь замгубернатора В. П. Судьин, заммэра Ю. Ф. Гришан, депутат городской Думы Р. Фатыхов, президент федерации лыжных гонок Магаданской области С. В. Смирнов. Через каждые 5 минут на старт приглашаются участники очередного забега. У девушек и женщин дистанция 3 км, у юношей и мужчин - 5 км. В возрастной группе гонщиков 1992 г. рождения и старше 1 - 3-е места завоевали мастер спорта по лыжным гонкам Виталий Шмычков, Денис Молчанов и Александр Гавринюк и, соответственно, у женщин - Яна Сауленко, Любовь Кожухарь и Светлана Захваткина. Среди стартовавших юношей 1993 г. рождения и младше на пьедестал почета поднялись Роман Прихожий, Евгений Филатов и Александр Палаус. У девушек гонку выиграла Елена Эктова, Марья Захваткина финишировала 2-й, а Александра Семенова - 3-й (на снимке). Это был самый массовый забег. Победителям и призерам вручены медали, кубки и дипломы.

Жанна ЕРЕМЕНКО.
"Магаданская правда"