Следователи проверили историю из программы "Пусть говорят"


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области по результатам проверки фактов, обнародованных в телешоу «Пусть говорят», отказано в возбуждении уголовного дела
14 марта 2011 года



Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области по факту сообщения в средствах массовой информации сведений о возможных нарушениях должностными лицами компетентных органов Магаданской области, в чьи полномочия входит рассмотрение вопросов о лишении родительских прав и усыновлении, в возбуждении уголовного дела отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием события преступления), сообщает пресс-служба СКР.

8 февраля 2011 года с 20 до 21 часа на «Первом канале» транслировалось ток-шоу «Пусть говорят», посвященное факту усыновления гражданами США двоих 4-летних детей (братьев Бухаровых), а также применения психологического и физического насилия в отношении одного из них. В ходе программы ведущим и ее участниками сообщено, что гражданами США при решении вопроса об усыновлении детей в городе Магадане, затрачено свыше 63 тыс. американских долларов, указано о передаче части денежных средств должностным лицам компетентных органов, связанных с рассмотрением вопросов об усыновлении. Указывалось на незаконность лишения родительских прав 41-летней жительницы города Магадана Карабут – биологической матери детей, и это связывалось с дальнейшим их усыновлением гражданами США.

В ходе проверки установлено, что обстоятельства лишения Карабут и Бухарова родительских прав в отношении 4-летних Даниила и Олега Бухаровых, последующего их усыновления гражданами США, и действия должностных лиц, участвовавших в процедурах лишения родительских прав и усыновления, освещены в ходе телешоу «Пусть говорят» не объективно. Информация обнародована без указаний на конкретные факты, юридического анализа вопросов лишения родительских прав, усыновления, оставления детей матерью, невыполнения родителями, в том числе Карабут, в течение длительного времени своих обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации.

Информация о противоправном поведении должностных лиц компетентных органов Магаданской области, в чьи полномочия входит рассмотрение вопросов о лишении родительных прав и усыновлении, является недостоверной.

Установлено, что судебные решения о лишении Карабут и Бухарова родительских прав в отношении малолетних Бухаровых, и последующем усыновлении детей гражданами США, основаны на фактах ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, соблюдении процедуры усыновления, интересов детей, оставшихся сиротами, соответствуют требованиям действующего законодательства. Решения суда не обжаловались и вступили с законную силу.

В ходе проверки не установлены факты незаконного получения денежных средств, какого-либо противоправного поведения должностных лиц Магаданского областного дошкольного детского дома, отдела опеки и попечительства мэрии города Магадана, департамента образования администрации Магаданской области.

При решении вопросов, связанных с процедурами лишения Карабут и Бухарова родительских прав в отношении братьев Бухаровых и дальнейшего их усыновления американскими гражданами, должностные лица действовали в интересах детей, в соответствии со своими служебными обязанностями и требованиями законодательства Российской Федерации.

Таким образом в ходе проверки установлено отсутствие фактов, обнародованных в телешоу «Пусть говорят», о купле-продаже детей-сирот в городе Магадане и получении должностными лицами денежных средств при решении вопросов, связанных с лишением родительских прав и усыновлением малолетних Бухаровых, то есть установлено отсутствие события преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ, п.п. «а, б, в, г» ч. 2 ст. 127? УК РФ (получение взятки, торговля людьми).