Нотариусы Магаданской области в минувшем году оказали почти 100 тысяч нотариальных услуг


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории Магаданской области с 1993 года Управление Минюста России выдало 51 лицензию на право нотариальной деятельности. На сегодняшний день действующими остаются только 15.

Поэтому для представления и защиты интересов нотариусов, оказания им помощи и содействия в развитии частной нотариальной деятельности, организации стажировки и повышения профессиональной подготовки нотариусов в 1995 году создана Магаданская областная нотариальная палата.
Согласно Закону Магаданской области об определении границ нотариальных округов в пределах территории и численности нотариусов, в регионе определено 9 нотариальных округов - Магаданский городской нотариальный округ, Ольский, Хасынский, Тенькинский, Среднеканский, Омсукчанский, Ягоднинский, Сусуманский и Северо-Эвенский нотариальные округа. В четырех остаются вакансии нотариусов, занимающихся частной практикой, это Тенькинский, Ольский, Северо-Эвенский и Омсукчанский районы.

Поэтому для обеспечения граждан и юридических лиц квалифицированной нотариальной помощью нотариусы Хасынского и Среднеканского районов расширили границы нотариальных округов. В частности, нотариус Хасынского округа Борис Соколов обслуживает Тенькинский район, нотариус Среднеканского нотариального округа Лариса Кречетова - Омсукчанский район.

Согласно статистическим отчетам Магаданской областной нотариальной палаты, нотариусы территории совершили за 2008 год 91910 нотариальных действий, за 2009-й – 96293, в минувшем году - 99242.