«Молодежь на рынке труда: ожидания и возможности. Как не остаться за бортом?» -тема заседания дискуссионного клуба, которое состоялось марта в Молодежном центре.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Молодежь на рынке труда: ожидания и возможности. Как не остаться за бортом?» -тема заседания дискуссионного клуба, которое состоялось марта в Молодежном центре. Организатор - областная общественная организация РСМ при участии Молодежной общественной палаты Магаданской областной Думы во главе с ее руководителем - депутатом Оксаной Бондарь.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы, в работе «круглого стола» участвовали также представители органов государственной власти, общественных организаций, предприятий, студенты образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, молодые специалисты. К обсуждению предлагались вопросы, отражающие современное положение молодежи на рынке труда, меры по обеспечению занятости молодежи, актуальные проблемы трудоустройства.

В ходе подготовки к дискуссии организаторами проведено социологическое исследование «Мое будущее место работы». 45% из 209 опрошенных студентов хотели бы получать за свою профессиональную деятельность свыше 30 тысяч рублей, при первом устройстве на работу - до 18 тысяч, 68% учащихся после получения диплома об образовании планируют работать по специальности. Отвечая на вопрос «В каком статусе Вы готовы начинать свою трудовую деятельность?», 43% выбрали статус «специалист», 5% - «руководитель».

«Результаты опроса, на мой взгляд, говорят о том, что у многих студентов (35% опрошенных), нет мотивации на профессиональную деятельность в процессе обучения: поступают учиться, чтобы не служить в армии, чтобы получить высшее образование. Главный мотив - чтобы профессионально работать, заниматься любимым делом, отсутствует, - высказывает мнение председатель Молодежной палаты, депутат областного Законодательного собрания Оксана Бондарь. - И, вместе с тем, очень высокие запросы в отношении заработной платы за свою профессиональную деятельность».

Сами молодые участники заседания говорили о недостаточной профориентационной работе в образовательных учреждениях. В ходе выступления Оксаны Андреевны выяснилось, что молодежь не знакома и с новым областным законом «О денежных пособиях специалистам, работающим в областных, государственных или муниципальных учреждениях, удаленных от административного центра».

«В разговоре «за круглым столом» прозвучало, что многие организации действуют в направлении снижения напряженности на рынке труда при устройстве молодежи. Над эти работают и служба занятости, и управление по делам молодежи, и департамент образования. То есть условия для трудоустройства молодых специалистов постепенно создаются. Но все же главное, на мой взгляд, что нужно делать молодым, чтобы «не остаться за бортом», - получить качественное образование, тот багаж, без которого никак не обойтись в современном мире», - подытожила Оксана Бондарь.