Сегодня в Магадане зарегистрировано более 5-ти случаев гриппа A (H1N1)

/uploads/posts/2011-02/1298844710_vakcina.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости магаданцев ОРВИ и гриппом рассказал руководитель управления здравоохранения мэрии города Магадана Владимир Елин.

На территории города, также как и в целом по области, продолжается рост заболеваемости населения ОРВИ и гриппом. Сегодня прирост уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 33%, что привело к превышению эпидпорога на 70,6%.

Превышение эпидпорога отмечается во всех возрастных категориях, но особенно среди подростков 15-ти лет старше. Среди детей от 0 до 2 лет эпидпорог был превышен на 46,6%, среди детей от 3 до 6 лет - на 29,6%, среди школьников - от 7 до 14 лет на 41.1%. Госпитализировано 4,9% заболевших.

Сегодня в Магадане зарегистрировано более 5-ти случаев гриппа A (H1N1), лабораторно подтверждённых, из них 22 случая зарегистрировано среди детей. Владимир Елин отметил, что все заболевшие гриппом не были привиты - в связи с отказом от прививки, что ещё раз доказывает необходимость иммунизации.

Тяжёлых случаев течения ОРВИ и гриппа не регистрировалось, в основном заболевание протекает в лёгких и среднетяжёлых формах, что обусловлено высоким процентом иммунизации населения пандемическими вакцинами против высокопатогенного гриппа А(H1N1) в феврале – марте 2010г. и сезонного гриппа осенью 2010г. Против гриппа в рамках ПНП привито всего 24344 человека. А в целом в эпидсезон 2010-2011г.г. от гриппа привито около 30 % населения.

Данные мониторинга обращаемости населения за медицинской помощью в поликлиники города также свидетельствует о высокой заболеваемости ОРВИ среди детей. Количество обращений по поводу ОРВИ на станцию скорой медицинской помощи колеблется от 15 до 20 вызовов в сутки.
По информации управления образования, в связи с высокой заболеваемостью, продолжается карантин в классах Английской гимназии, школах № 20, 28, 14 в эколого - биологическом лицее, в гимназии № 13, некоторых дошкольных учреждениях.

B настоящее время инфекционные стационары работают в штатном режиме. Во всех медицинских учреждениях соблюдается противоэпидемический и дезинфекционный режимы. B больницах введены карантинные мероприятия, соблюдение масочного режима, которые планируется осуществлять до снижения заболеваемости до неэпидемического уровня.

Продолжающийся мониторинг запасов противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети свидетельствует о том, что их доступность для населения достаточная.