Дом для вас


Еще совсем недавно состоятельные люди отдавали предпочтение кирпичным домам. Считалось, что жить в таком доме комфортно и очень солидно. Деревянные дома строили лишь в качестве дачных сооружений на участках в 6 соток, да и то только потому, что на добротный и благородный кирпич денег не всем хватало. Времена меняются, а с ними меняются и вкусы домовладельцев. С развитием технологий и возвращением давних традиций жить в деревянном доме теперь стало престижно.

Строительство деревянных домов сегодня – удовольствие вовсе не из дешевых. И это при том, что, конечно, существуют деревянные дома разных ценовых категорий. Да и выбор материала широк: недорогой цельный брус или высокотехнологичный клееный; тонкое бревно стандартного диаметра или крупное оцилиндрованное бревно из отборного сибирского леса.

В деревянном доме жить полезнее и комфортнее, чем в каменном. Смола хвойных пород обладает бактерицидными свойствами, помогает избавиться от болезней органов дыхания и простуды. Стены из живого материала создают комфортный микроклимат внутри дома: пропускают через себя и очищают воздух, впитывают излишки влаги в сырую погоду и отдают в сухую свои. Деревянный дом быстро нагревается и отлично держит тепло. Зимой в нем тепло, а летом – прохладно. Осуществлять строительство деревянных домов должны профессионалы, они помогут подобрать тип дерева и планировку дома.

Общепризнанно, что дерево является самым здоровым материалом для строительства дома. Для строительства деревянных домов используют ель, сосну, лиственницу, дуб, кедр. Наиболее ценится древесина из северных широт, где дерево растет только в короткое летнее время, то есть медленно, достигая возраста 100-150 лет. Строительный материал из такого дерева плотный и прочный, древесина красноватого оттенка и необыкновенной шелковистости. В последнем - заслуга природной смолы, которая к тому же предохраняет древесину от гнили, делает ее более холодоустойчивой. Дерево хорошо поддается обработке, что обеспечивает широкий выбор соответствующих строительных материалов. Для строительства стен современных деревянных домов используют несколько типов конструктивных систем: срубы из бревен и бруса, каркасная, панельная, щитовая, стены из оцилиндрованного бревна и из профилированного клееного бруса. Одно из преимуществ при строительстве деревянного дома - это более короткие сроки строительства по сравнению с строительством каменного дома. Срок изготовления комплектов стеновых материалов для строительства деревянного дома от 3-х недель до 1,5 месяцев. Монтаж-сборка стен бревенчатых и брусовых домов от 1 до 1,5 месяцев.

Сам процесс строительства деревянных домов сегодня напоминает сборку конструктора: стены вырастают из готовых комплектов, которые производятся в заводских условиях и в виде набора деталей привозятся на строительную площадку. При изготовлении отдельных элементов практически не используется ручной труд, все конструкции высокотехнологичны, а деревянные дома, собранные из них, дают минимальную осадку.