Новой школе – новый педагог


«ОБЪЕДИНЯЕТ ПРИЗВАНИЕ»

Завершился 19-й городской конкурс «Педагог года-2011». Он проходил под девизом: «Новой школе – новый педагог». Конкурс состоял из двух этапов: заочного и очного. Заочный включал в себя открытия собственного сайта, очный состоял из трех туров. Первый – «учебное занятие по предмету». Это – первый урок, проведенный по выбору педагога. Второй урок проводился в соответствии с календарно-тематическим планированием и с часом общения.
Второй тур включал в себя методический семинар и мастер-класс.


Третий тур состоял из открытой дискуссии по проблемам образования, а именно: «Воспитание национальных интересов – основа оздоровления общества».
По трем номинациям конкурса соревновались девятнадцать участников.

В номинации «Педагог общеобразовательного учреждения» приняли участие Ирина Бондаренко – школа № 20, Анастасия Колоусова – школа № 7, Алла Курдюмова – школа № 23, Лариса Ткачева – гимназия № 13, Галина Шишина – школа № 7, Ирина Чиркова – гимназия № 24.
В номинации «Педагог дошкольного образовательного учреждения» первенство оспаривали: Елена Апостолова – дет¬сад № 59, Ираида Артемьева – детсад № 45, Светлана Бобко – детсад № 3, Идалия Зиганшина – детсад № 57, Ирина Игнатенко – детсад № 2, Елена Кушнарева – детсад № 63, Наталья Майорова – детсад № 60.

В номинации педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» участвовали Наталья Гаврилец – школа № 7, Вера Леухина – детский экологический центр, Марина Грачева – ДДЮТ, Ксения Мирошниченко – детский экологический центр, Константин Морозов – ДДЮТ, Галина Чуйко – школа № 4.

По окончании конкурсных мероприятий состоялось оглашение результатов и награждение конкурсантов дипломами и ценными подарками. Их вручали заместитель председателя обкома работников образования и науки РФ Константин Козенко, заместитель начальника управления образования мэрии г. Магадана Елена Кутилова, заместитель председателя Магаданской городской Думы Максим Бродкин.

Конкурсантов и аудиторию приветствовал мэр города Магадана Владимир Печеный. В частности, он сказал, что «разные подходы, яркие находки, методики, все это присутствует в каждом конкурсе. И главное, что объединяет всех участников этого конкурса, всех сидящих в зале – это, наверное, призвание. Призвание великолепной, очень нужной и очень важной профессии – учитель. И за это хотел бы, прежде всего, высказать вам слова искренней благодарности. Знаю, как это непросто – решиться на участие, непросто пройти эти испытания. И вы это сделали. Я поздравляю всех вас, желаю вам, дорогие друзья, новых успехов, здоровья и счастья, тепла, и всего вам самого доброго. С праздником!»

Затем мэр вручил дипломы первой степени победителям конкурса. Ими стали: воспитатель детсада № 63 Елена Кушнарева и учитель начальных классов гимназии № 24 Ирина Чиркова.

О ПОБЕДИТЕЛЯХ

Елена КУШНАРЕВА закончила Хабаровское педагогическое училище, а затем Магаданский педагогический институт. Педагогический стаж 25 лет. Ее кредо как работника образования: повышение требования к себе – залог формирования востребованной личности в обществе. Кумир в профессии: А.С. Макаренко.

Самое важное качество, которое хотелось бы воспитать в своих учениках Елене Николаевне – это доброта.

О конкурсе говорит, что «решение участвовать в нем пришло спонтанно. Сама решила поучаствовать».

Елена Николаевна по окончании института три года преподавала в школе, потом решила работать в детском саду, она призналась, что очень любит литературу и сейчас работает над составлением авторской программы по разделу ознакомление с художественной литературой. «Так что «филологичество» во мне, конечно, здравствует. Вот поэтому я и мастер-класс проводила по теме создания в подготовительной группе журнала для детей одной группы, чтобы и дети участвовали в создании этого журнала».

Вернувшись к теме конкурса, сказала, что во время его проведения у нее появилось много новых идей, которые она собирается реализовать.
ЧИРКОВА Ирина Сергеевна учитель начальных классов гимназии № 24, говорит, что главное в работе с детьми это «любовь к ним. Когда дети чувствуют, что их любишь, то и особая строгость не нужна».

Педагогический стаж победителя 19 лет. После окончания Магаданского педагогического института первый год по распределению работала в поселке Сокол. Очень тепло, с благодарностью отзывается о директоре тамошней школы Александре Матвеевне Шарычевой.

Ирина Сергеевна говорит: «Помню все ее наставления, очень серьезные и хорошие. Потом, сразу же по возвращении в Магадан, стала работать в своей родной 24-й школе, которую заканчивала».

Возвращаясь к конкурсу, Ирина Сергеевна говорит о коллегах по работе: «Без них, думаю, трудно было бы соревноваться. Коллеги не просто помогали. Они оказывали мощную поддержку по любому вопросу, во всем. Я могла в любое время позвонить, спросить, выслушать совет. И один из них главный – «верить в себя».

Надо сказать, что атмосфера, царившая в зале, была настолько благожелательной, что подчиняла себе любого находящегося в нем и думается, что живет она здесь, присутствует постоянно. И каждый покидающий зал уносил в себе эту благожелательность и теплоту. И еще: сколько бы ни создавалось новых школьных программ, систем, новаций, главное – это любовь к детям.

В номинации «Сердце отдаю детям» призерами стали педагоги дополнительного образования: Галина Чуйко – школа № 4 и Марина Грачева из ДДЮТ. Им вручены дипломы III степени.

Педагог-психолог детсада № 60 Наталья Майорова удостоена диплома «За преданность профессии».

Дипломами III степени среди педагогов общеобразовательных учреждений удостоены педагог школы № 17 Галина Шишина, среди п едагогов дошкольных образовательных учреждений музыкальный руководитель дет¬сада № 3 Светлана Бобко.

Учитель гимназии № 13 Лариса Ткачева, преподаватель физической культуры детсада № 57 Идалия Зиганшина, преподаватель ДДЮТ Константин Морозов и педагог дополнительного образования школы № 7 Наталья Гаврилец удостоены дипломов II cтепени.

Учредители конкурса – управление образования мэрии города Магадана и Магаданский обком профсоюза работников народного образования и наук выразили благодарность социальным партнерам: генеральному директору ОАО «Магадан-электросеть» Геннадию Григорьеву, генеральному директору ООО «Магаданский завод крупнопанельного домостроения», депутату областной Думы Владимиру Голованю, депутату Магаданской областной Думы Евгению Салтанову. Думается, что это социальное партнерство и впредь будет крепнуть.

О. МИХАЙЛОВ.
"Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.