Прокуратура Сусуманского района Магаданской области приняла комплекс мер по защите жилищных прав граждан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В минувшем году в прокуратуру Сусуманского района поступали многочисленные обращениям граждан о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении их ненадлежащего качества, не произведении перерасчета по коммунальным платежам, не составлении актов обследования и причинения ущерба.

По всем обращениям проведены проверки и приняты меры прокурорского реагирования для защиты прав жителей района, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Так, в адрес директоров МУП ЖКХ «Сусуман» и МУП «Жилсервис» прокуратура внесла 11 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, которые удовлетворены в полном объеме.
По результатам исполнения требований прокуратуры в квартиры возобновлена подача тепло - водоснабжения, жильцам произведён перерасчет в связи с некачественно предоставленными либо не в полном объеме коммунальными услугами. В одном случае возмещен и материальный вред в размере 16 580 руб., причиненный заливом квартиры.

Представление об устранении нарушений законодательства внесено и в адрес главы городского поселения «город Сусуман» в связи с ненадлежащей организацией в границах поселения тепло и водоснабжения. Основанием послужили результаты рассмотрения обращений жителей г. Сусумана о низком температурном режиме в жилых помещениях, а также отсутствии в некоторых квартирах горячей или холодной воды, поступивших в течение отопительного сезона 2010 - 2011г.г.

На совместном совещании прокуратуры и руководителей предприятий жилищно - коммунального хозяйства города разработаны меры по устранению выявленных нарушений закона, реализация которых позволила восстановить в квартирах жителей г. Сусумана температурный режим, соответствующий требованиям санитарно - эпидемиологического и жилищного законодательства. За допущенные нарушения закона руководителям МУП «Жилсервис» и МУП ЖКХ «Сусуман» объявлены выговоры.

Прокуратура района использовала и судебную форму защиты жилищных прав граждан. В Сусуманский районный суд направлено 6 исковых заявлений об устранении неисправности системы канализации, об установлении отопительных приборов в подъездах, о восстановлении горячего водоснабжения. Все иски рассмотрены и удовлетворены. Судебные решения исполнены в полном объеме.

Кроме того, по факту неправомерного отключения подачи электроэнергии в квартиру жительницы г. Сусумана прокурор района возбудил административное производство по ст. 7.23 КоАП РФ в отношении центрального отделения филиала «Магаданэнергосбыт» ОАО ЭиЭ «Магаданэнерго». Постановлением государственной жилищной инспекции администрации Магаданской области начальник центрального отделения ОАО ЭиЭ Магаданэнерго привлечен к административной ответственности в виде штрафа.