Резервные источники электроэнергии также должны быть установлены в учреждениях социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием людей.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области будет разработана целевая программа, направленная на обеспечение учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения резервными источниками электроэнергии и автономными системами водоснабжения.

Такое решение принято на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности, которое провел заместитель губернатора Владимир Чуфенев.

Об организации бесперебойной деятельности учреждений здравоохранения и обеспечении их резервными источниками питания на заседании комиссии рассказал начальник департамента здравоохранения области Гарафитдин Зайнутдинов. Он отметил, что в областных учреждениях здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей в течение 2011 года работа по обеспечению их резервными источниками энергообеспечения будет завершена. Что касается муниципальных учреждений, то таких источников нет в центральных районных и городских больницах Палатки, Синегорья, Оротукана, Усть-Омчуга, Северо-Эвенска. В Магадане они установлены только в одном учреждении из пяти.

Резервные источники электроэнергии также должны быть установлены в учреждениях социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием людей. По словам главного специалиста по надзору за строительством и ремонтными работами департамента социальной поддержки Людмилы Василеги, вопрос установки решается, но большинство учреждений нуждаются в реконструкции инженерных коммуникаций для переключения их на резервные источники питания и других работах. Одновременно необходимо решать вопросы по обеспечению учреждений резервными источниками водоснабжения.

Комиссии было предложено разработать перечень учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения, которые в приоритетном порядке должны быть обеспечены резервными источниками электроэнергии и автономными системами горячего и холодного водоснабжения. Эти учреждения решено включить в областную целевую программу, которую планируется разработать в этом году.

Комиссия рекомендовала руководителям департаментов обеспечить готовность подведомственных учреждений к работе в автономном режиме с подключением резервных источников электропитания, обеспечить в учреждениях запас воды, продовольствия, медикаментов и других средств первой необходимости. Также им рекомендовано повысить режим охраны, предусмотреть перевод персонала в режим повышенной готовности и провести ряд других превентивных мероприятий.

На заседании комиссии обсуждались также вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов малой энергетики и населенных пунктов в отопительный период 2010-2011 годов.

Комиссия рекомендовала ГУ МЧС России по Магаданской области ужесточить требовательность к должностным лицам объектов коммунального хозяйства и энергетики, игнорирующих выполнение противопожарных мероприятий. Главам муниципальных образований рекомендовано до 1 ноября 2011 года создать единые дежурно-диспетчерские службы на штатной основе. Члены комиссии обсудили и задачи по обеспечению готовности органов управления, сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях на 2011 год.

Заместитель губернатора Владимир Чуфенев представил членам комиссии вновь назначенного первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Магаданской области Павла Валентиновича Ермолаева, который в настоящее время исполняет обязанности начальника управления. Полковник Ермолаев прибыл в Магадан из Хабаровска, где проходил службу в должности начальника оперативного отдела ДВРЦ МЧС России. Своими основными задачами в новой должности считает работу по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, оперативному реагированию на возникающие ЧС, контроль за соблюдением мер пожарной безопасности, предупреждение ЧС на водных объектах и другие. По его мнению, магаданские спасатели считаются одними из лучших в регионе, несмотря на то, что им приходится работать в сложных климатических условиях, преодолевая для решения задач большие расстояния. Он уверен, что с поставленными задачами Управление успешно справится и в 2011 году.