В 2010 году объем производства в отрасли вырос на 1, 5%, объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 1,7 млрд. рублей.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Карпенко: объем поддержки сельского хозяйства за счет средств областного бюджета будет постепенно увеличиваться, что станет гарантом дальнейшего развития отрасли.

Итоги реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» обсудили сегодня на совещании в областной администрации.

Совещание провел первый заместитель губернатора Николай Карпенко. Открывая совещание, он отметил, что сельское хозяйство – одна из отраслей территории, которая в течение последних 5 лет дает положительную динамику развития. «Мы собрались сегодня, чтобы обсудить итоги совместной работы в одной из важных отраслей экономики региона - сельском хозяйстве. Отмечу, что в 2010 году объем производства в отрасли вырос на 1, 5%, объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 1,7 млрд. рублей. Эта динамика должна сохраниться и в текущем году»,- сказал Николай Карпенко.

Он сообщил, что сельскохозяйственными товаропроизводителями области и гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, в 2010 году произведено: яйца – 19,9 млн. штук, 5,7 тыс. тонн молока , 800 тонн мяса, 15,2 тыс. тонн картофеля, 5 тыс. тонн овощей. Стабильной остается ситуация в оленеводстве. Поголовье оленей на конец года составило около 21 тыс. голов, что на 8 % выше уровня 2009 года.

«Развитие отрасли стало возможным, благодаря мерам государственной поддержки,- отметил первый заместитель губернатора.- В регионе реализуются государственная и региональная программы развития сельского хозяйства. 142 млн. рублей, из которых более 130 млн.- это средства областного бюджета были направлены на развитие отрасли. Конечно, и большой труд самих товаропроизводителей позволил улучшать показатели, повышать уровень самообеспечения продуктами территории. Так в 2010 году область была обеспечена продукцией собственного производства: на 62,6% - по яйцу, 93,3% - по картофелю, 36,8% - по овощам, на 16,1% - по молоку, на 4 % - по мясу».

В прошлом году, благодаря организованному проведению посевной и уборочной кампаний, закупке новых, более урожайных и устойчивых к полеганию сортов однолетних трав, внесению минеральных удобрений, а также мерам государственной поддержки, были получены хорошие результаты в растениеводстве. Для общественного животноводства силоса заготовлено на 80%, а сена на 60% больше, чем в 2009 году. Объем заготовленных кормов превысил почти на четверть плановую потребность хозяйств, что позволяет быть уверенным в успешном проведении зимовки скота и сохранении поголовья.

Кроме того, в регионе реализуются инвестиционные проекты в молочном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве. В рамках областной программы по развитию сельского хозяйства применялись такие меры поддержки, как субсидирование приобретения племенных животных, комбикормов для производства молока, яйца, техническая и технологическая модернизация животноводства. На поддержку мероприятий в животноводстве в 2010 году направлено 111 млн. рублей или 78% всего объема государственной поддержки.
Николай Карпенко отметил, что льготное кредитование способствовало привлечению инвестиций в сельское хозяйство области. За период с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» сельхзозтоваропроизводителями области привлечено более 75 млн. рублей инвестиционных кредитов. С учетом собственных вложений объем инвестиций в отрасль составил более 100 млн. рублей. В 2010году субсидировалось более 45 млн. рублей долгосрочных кредитов.

Инвестирование в отрасль позволило не только нарастить объемы производства продукции сельского хозяйства, но и вывести на новый уровень производство, например, на птицефабрике «Дукчинская», значительно расширить производство в большинстве крестьянско-фермерских хозяйств, начать деятельность во вновь образованных хозяйствах, обновить сельскохозяйственную технику, оборудование животноводческих ферм и молокоперерабатывающих цехов.