40 лет назад был забит символический первый колышек на месте будущего поселка Синегорье, сделана первая геодезическая съемка на месте разбивки базы строителей Колымской ГЭС


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 40 лет назад (1971) на месте будущего поселка Синегорье Ягоднинского района старший прораб-геодезист А. Кудрявцев, начальник ПТО А. Поляков и старший прораб В. Станков забили символический колышек, осуществили первую геодезическую съемку на месте разбивки базы строителей Колымской ГЭС.

Самый молодой в Магаданской области населённый пункт расположен на левом берегу реки Колымы в 110 километрах от районного центра Ягодное. Сначала специалисты-гидростроители базировались в поселке Дебин, жили в палатках. Численность их составляла около 150 человек. Освоение основной строительной площадки начали с отсыпки дороги Дебин-Синегорье, строительства ЛЭП-110 Спорное-Дебин-Синегорье и возведения первоочередных жилых и социально-бытовых объектов. К началу 1974 г. в поселке проживало около 2,5 тысячи человек. Все эти годы в поселке продолжалось промышленное и гражданское строительство, развивались социальная и культурная сферы.

В начале 1995 г., когда на Колымской ГЭС работало уже пять агрегатов, в поселке городского типа Синегорье проживало около 8 тысяч человек. На 1 января 2010 г. население поселка составляло чуть менее 3 тысяч человек.

Градообразующие предприятия - ОАО «Колымаэнерго» с входящими в него подразделениями, управлением «Среднекангэсстрой» Колымской ГЭС и Восточные электрические сети ОАО «Магаданэнерго». В поселке есть больница городского типа, Дом культуры, современный спортивный комплекс, санаторий-профилакторий.