Областной закон - на страже общественного спокойствия граждан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По данным УВД Магаданской области, опубликованным в региональных СМИ, более одной тысячи граждан в прошлом году обратились в милицию с жалобами на нарушение тишины по ночам. Это свидетельствует о том, что областной закон об административных правонарушениях, куда входит и положение о привлечении к ответственности за нарушение спокойствия граждан, выполняется не в полной мере.

Ситуацию прокомментировал председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам Магаданской областной Думы Иван Субботин:

«Впервые депутаты областной Думы законодательно рассматривали так называемый вопрос о тишине в 2005 году, и неоднократно возвращались к нему позже, - поясняет вице-спикер Законодательного собрания региона. – Последний раз – в июле минувшего года. Один из важных разделов закона об административных правонарушениях- нарушение правовых норм в области общественного спокойствия граждан. Дело в том, что до 2010 года действовала норма, гарантировавшая полноценный отдых жителей с 23-х до 7 часов утра. В июле 2010 года внесена более жесткая норма по охраняемому времени тишины – с 21.00 до 7.00. Это особенно важно для детей и пожилых людей.

Были ужесточены и административные штрафы, предусмотренные ст. 3.1 закона для всех субъектов правонарушения. Однако депутатская практика показывает, а обращения в газеты, на телевидение это подтверждают, что закон выполняется далеко не всеми: не редкость – включающаяся по ночам автосигнализация во дворе, на которую не реагируют хозяева машин, громкое исполнение песен, оглушительная музыка, шум за стенкой и так далее.

Думается, еще не все жители знают о новых временных ограничениях и увеличении размера штрафов за их нарушение, которые были приняты в июле прошлого года. Ну, а у части наших сограждан просто развит правовой нигилизм. Они рассуждают, что закон писан не для них. Тут надо власть употребить. Это совместная задача депутатов и правоохранительных органов».

Напомним, за нарушение ст. 3.1 Закона «Об административных правонарушениях в Магаданской области» предусмотрен административный штраф: для граждан - от 2-х до 4-х тысяч рублей (за повторное - от 4-х до 5-ти тыс.), для должностных лиц – от 5-ти до 15-ти тысяч рублей (повторно - от 10-ти до 30-ти тыс.), для юридических лиц - от 15-ти до 50-ти тысяч рублей (повторно – от 40 до 100 тыс.), сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.