Вопросы выплаты заработной платы - под пристальным надзором прокуратуры города Магадана


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Надзор за исполнением организациями и индивидуальными предпринимателями требований трудового законодательства в части своевременной и в полном объёме выплаты заработной платы является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, в 2010 году в ходе проведённых проверок соблюдения законодательства в сфере оплаты труда прокуратурой города Магадана выявлено 1 158 нарушений закона. Для их устранения принесено 5 протестов, внесено 22 представления, по результатам рассмотрения которых 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В интересах граждан предъявлено в суд 825 заявлений на общую сумму свыше 27,6 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ.

Кроме того, по результатам рассмотрения постановлений прокуратуры города о возбуждении производств об административных правонарушениях 24 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о труде и охране труда (22 лица оштрафованы, 2 –дисквалифицированы).

В прошлом году в прокуратуру города Магадана поступило 195 обращений граждан по фактам нарушения трудовых прав, в том числе 79 обращений по факту несвоевременной выплаты заработной платы. Почти 40% обращений признаны обоснованными.

К примеру, в ходе поверки по обращению работника ООО «ВИСТ» прокуратурой города Магадана выявлено, что в нарушение требований федерального законодательства начисленная заработная плата за сентябрь-октябрь месяц в размере 11 000 руб. не выплачена работнику в установленные сроки.

По данному факту прокуратура города возбудила административное производство в отношении руководителя предприятия по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и охране труда). По результатам его рассмотрения постановлением Государственной инспекции труда в Магаданской области генеральный директор ООО «Вист» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

Благодаря вмешательству прокуратуры заявителю перечислена почтовым переводом задолженность в размере 15 769 рублей.