Добавка в 3000 тонн горбуши к выделенным 12000.


"Купил у незнакомца", "Документы оставил дома" - это типичные ответы, которые получают госинспектора Охотского территориального управления Росрыболовства на вопрос о происхождении икры в автотранспорте их хозяев. В путину 2009 Охотским теруправлением Росрыболовства выставлено 18 постов рыбоохраны на всех водоемах Магаданской области, задействовано 54 инспектора.

На одном из таких: переправа через р. Яна совместно с сотрудниками УВД, в круглосуточном режиме находится госинспектор теруправления.

Переправа через р. Яна связывает город и два "рыбных" водоема Магаданской области, р. Яна и Тауй. Четыре часа, два раза в сутки паромная переправа собирает любителей порыбачить, как говориться "на жареху". Но есть и такие, как некий Л., в багажнике его легкого авто при осмотре инспектором Охотского теруправления совместно с сотрудником ГИБДД и понятыми, было обнаружено два 25-ти литровых контейнера икры.

"Документы в городе, к вечеру подвезу", - последовал ответ Л.. Как положено, в присутствии понятых был составлен протокол изъятия и вынесено определение об административном расследовании, а контейнеры опечатаны и сданы на ответственное хранение. Спустя пять дней хозяин "своей" икры так и не появился.

В настоящее время, на реке Тауй не наблюдается особых толчков горбуши. Все в ожидании подхода кеты и кижуча. В свою очередь на реке Ола горбуша радует рыбаков. Резерв, на который приходится 30 % от выделенных объемов, весь распределен.

И уже на очередной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб по Магаданской области было принято решение принять обоснования ФГУП "МагаданНИРО" по увеличению объема вылова по горбуше на 2009 год по Магаданской области в количестве 3,000 тыс. тонн.. Соответствующие письма были направлены в Федеральное Агентство по рыболовству и управление Науки.

Положительный ответ не заставил себя ждать.