Прокуратура ДФО взялась за доходы чиновников


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуроры Дальневосточного федерального округа принимают меры по устранению нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщило результаты практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе на территории федерального округа, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В результате проверок выявлены многочисленные нарушения при приеме на государственную и муниципальную службу и ее прохождении, осуществлении деятельности конкурсных и аттестационных комиссий органов государственной власти и местного самоуправления, а также комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Прокуроры Сахалинской и Магаданской областей, Приморского края, Чукотского автономного округа выявили неправомерное принятие на государственную и муниципальную службу лиц, не соответствующих квалификационным требованиям к уровню профессионального образования.

Так, по требованию Долинской городской прокуратуры Сахалинской области устранены нарушения вадминистрации муниципального образования городского округа, где вопреки требованиям Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» 28 муниципальных служащих не имели профессионального образования, соответствующего замещаемым должностям и направлениям деятельности.

Мерами прокурорского реагирования пресечены попытки ряда чиновников скрыть достоверные сведения о доходах и обязательствах имущественного характера, факты участия государственных и муниципальных служащих в предпринимательской деятельности.

В частности, по результатам рассмотрения мер реагирования Уссурийского городского прокурора Приморского края уволены со службы ряд муниципальных служащих городского округа, которые не представили сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу.

В Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Сахалинской и Амурской областях, Чукотском автономном округе прокуроры активно выявляли факты несоблюдения государственными служащими установленных запретов и ограничений по службе.

Так, ряд работников Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, Управления Роспотребнадзора и Государственной инспекции труда Приморского края, Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа занимались предпринимательской деятельностью. В результате вмешательства прокуратуры нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности либо уволены.

В Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях прокурорами установили нарушения в деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Так, по результатам рассмотрения представления прокуратуры Приморского края в дисциплинарном порядке наказано 11 гражданских служащих Управления Роспотребнадзора по краю, которые в нарушение требований Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» выполняли иную оплачиваемую работу без предварительного уведомления представителя нанимателя в учреждениях, подконтрольных Управлению Роспотребнадзора по краю. Это повлекло за собой конфликт интересов. Дополнительная трудовая деятельность служащих впоследствии явилась предметом надзорных проверок в отношении соответствующих организаций.

Всего в 2010 г. прокуроры выявлено 5346 нарушений закона в указанной сфере, для устранения которых принесено 586 протестов, внесено 1213 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 800 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 82 должностных лица, в суды предъявлено 207 заявлений (исков).



Новости по теме