Вирус гриппа приближается к Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости магаданцев ОРВИ и гриппом, о мерах по предупреждению распространения заболеваний говорили на заседании городской СПЭК.

Руководитель управления здравоохранения города Магадана Владимир Елин отметил, что в Магадане, как и в целом по области, продолжается рост заболеваемости населения ОРВИ. Но в Магадане и 7 районах области среди всего населения уровень заболеваемости пока не превысил эпидемиологического порога. Однако среди детей 7-14 лет уровень заболеваемости ОРВИ в областном центре превысил порог на 0.2%.. Среди лиц старшеклассников показатели заболеваемости ОРВИ значительно ниже пороговых значений как в целом по области, так и в г.Магадане, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Случаи заболеваний гриппом пока не зарегистрированы. По данным лаборатории особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», за последнюю неделю у обследованных больных обнаружены антигены вирусов парагриппа (дети до 14 лет) и аденовирусной инфекции.

Тяжёлых случаев течения ОРВИ не регистрировалось, в основном заболевание протекает в лёгких и среднетяжёлых формах, что обусловлено высоким процентом иммунизации населения пандемическими вакцинами против высокопатогенного гриппа А(H1N1) в феврале —марте 2010г. и сезонного гриппа осенью 2010г. .

На карантин по ОРВИ были закрыты классы в школах № 23 и 29 - в связи c высокой заболеваемостью детей. Самый высокий процент заболевших зарегистрирован в школах № 12, 20, 29.).

Инфекционные стационары работают в штатном режиме. Во всех ЛПУ соблюдается противоэпидемический peжим. B стационарньх учреждениях c круглосуточным пpeбывaнием больных введены карантинные мероприятия, соблюдеине масочного режима, которые планируется осуществлять до полной стабилизации эпидситyации.

Мониторинг запасов противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети свидетельствует o том, что их доступность для населения достаточная. Врачи советуют на время вспышки инфекции воздержаться от посещения массовых мероприятий. Заразиться ОРВИ довольно легко. А при несвоевременном лечении эта инфекция может перерасти в тяжелую форму гриппа, который, в свою очередь, опасен осложнениями. Среди них: сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания центральной нервной системы.