Итоги реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Магаданской области рассмотрели сегодня на заседании администрации.

/uploads/posts/2011-02/1296698445_rabsila.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вместо предусмотренных программой 737 рабочих мест, в 2010 году фактически трудоустроено 815 человек.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов отметил, что в условиях кризиса большое внимание необходимо уделять ситуации на региональных рынках труда, а также мерам, принимаемым органами власти региона по ее нормализации. «На территории области в 2010 году работал целый комплекс мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, по всем направлениям принятые меры сработали, - сказал Николай Дудов. - Мы видим, что освоение программы более чем на 80% говорит о востребованности ресурсов по созданию дополнительных рабочих мест для жителей территории».

Начальник управления государственной службы занятости населения области Наталья Твердохлебова рассказала, что в 2010 году по сравнению с предыдущим годом по данным мониторинга ситуация на регистрируемом рынке труда области более благоприятная. На учете в органах службы занятости состоит 2551 человек, уровень регистрируемой безработицы существенно сократился. В 2009 году претендентов на одну претендовало в среднем около 4 человек. В прошлом году эта цифра сократилась вдвое.

Работодателями в органы службы занятости на 2010 год заявлено более 11 тыс. вакансий. При содействии органов службы занятости трудоустроено 5295 человек, из них 815 – в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Магаданской области в 2010 году.

Как пояснила Наталья Твердохлебова, программа включала в себя следующие мероприятия: общественные работы, стажировки выпускников, самозанятость безработных граждан, содействие трудоустройству инвалидов, опережающее профессиональное обучение для работников, находящихся под риском увольнения.

В течение года в общественных работах приняло участие 465 работников. Прошли стажировку 113 выпускников учреждений профессионального образования, за каждым из них был закреплен наставник. Трудоустроено 17 инвалидов. На опережающее профессиональное обучение направлено 22 человека, вместо предложенных программой 15 мест.

Наталья Твердохлебова заострила внимание на самозанятости населения региона. В 2010 году 43 жителям области оказана финансовая помощь для организации собственного дела, 42 человека трудоустроены на дополнительные рабочие места, созданные безработными гражданами, открывшими собственное дело.

В 2010 Константин Власов организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Росток», обеспечивающее население областного центра свежими овощами. В Тенькинском районе Юлия Лысенкова образовала предприятие «Крепыш», специализирующееся на молочной продукции. В Среднеканском районе открыт первый салон красоты. Парикмахерские услуги жителям районного центра оказывает Екатерина Петрова, а Жанна Коренева открыла первое кафе «Розовый Фламинго».

Николай Дудов подчеркнул: «Руководители муниципальных образований должны активизировать работу по участию в мероприятиях по поддержанию занятости, обращать внимание на необходимость принятия мер в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Магаданской области».

По результатам рассмотрения программы, губернатор Магаданской области Николай Дудов поручил управлению государственной службы занятости совместно с заинтересованными органами исполнительной власти продолжить реализацию мероприятий по стабилизации ситуации на региональном рынке труда в 2011 году.