В ходе командировки по Тенькинскому району губернатор Николай Дудов посетил отдаленное село Оротук.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жители ставят вопрос о расселении села.

Оротук самый отдалённый населенный пункт Теньки, доехать сюда можно только в холодное время года, пока не растаял зимник.

Николай Дудов накануне нового года получил два письма от жителей села. Оба ставили вопрос о будущем Оротука, однако мнения авторов разделились – одни желали как можно скорее переехать в более благополучные места, другие хотели бы продолжать жизнь в родном селе. Никаких производств и предприятий здесь нет, соответственно нет и работы. Совхоз развалился ещё в 90-е годы. В селе сохранились несколько лошадей и личные дворовые хозяйства. Только они, а также, охота и рыбалка кормят селян. В таких условиях поселение самостоятельно не может содержать всю необходимую инфраструктуру. Нет возможности оказывать медицинскую помощь, сложности с доставкой лекарств. Люди пользуются печным отоплением, вода привозная. Глава региона обсудил с жителями на сельском сходе. Большая часть жителей, высказалась за то, чтобы переехать в другое место.
«Самый главный вопрос - вопрос, связанный возможностью цивилизованным образом сменить место жительства. Как показал сход, который только что прошел, что желание такое есть. Самое главное, что в есть и законодательная база, как федеральная, так и региональная, которая позволяет решить эту проблему», - отметил Николай Дудов.

Сегодня в Оротуке осталось всего 47 человек, две трети из которых представители коренных малочисленных народов севера. Для их расселения не потребуется значительных средств, если речь будет идти о переселении в пределах Магаданской области. Но для принятия всех необходимых нормативно-правовых актов как на уровне района, так и области, или федеральном уровне, если речь идет о переезде на материк, необходим определённый срок. Все это время люди должны жить здесь.

Пока же расселения не произошло главная задача сделать так, чтобы селяне не чувствовали себя покинутыми и оторванными от мира. Это касается и медицины, и своевременной завоза продуктов, помощи пенсионерам.
«Мы обратили внимание, на те сложности, которые в селе есть. Они касаются и здравоохранения, и образования и социальной поддержки населения. Я думаю, что совместно с районной власти мы учтем пожелания жителей, отметил Николай Дудов.