В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области подведены итоги работы за 2010 год, определены задачи на 2011 год


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 31 января 2010 года в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области под председательством и.о. руководителя управления Серёгиной Е.В. состоялось заседание коллегии. В работе коллегии приняли участие заместитель прокурора области Борисенко В.А., начальник УВД области Суровцев А.И., председатель областного суда Чижова В.К.

С докладом о результатах деятельности управления в 2010 года выступил заместитель руководителя управления Белисов А.В., который доложил, что в 2010 году деятельность следственного управления строилась в соответствии с организационно-распорядительными документами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, следственного управления и была направлена на утверждение принципа неотвратимости ответственности за совершённое правонарушение, повышение результативности, качества и соблюдение законности на предварительном следствии, профилактику преступлений, укрепление служебной дисциплины среди личного состава.

За 12 месяцев 2010 года общий массив зарегистрированных преступлений в области сократился на 13,8% (3556 против 4127).
В истекшем году уменьшилось количество убийств (30 против 40), фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть (8 против 15), преступ-лений против половой неприкосновенности (9 против 13).

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, на 17% снизилось количество зарегистрированных следственными подразделениями сообщений о преступлениях и составило 1455 (2009 – 1756).
По результатам процессуальных проверок возбуждено 184 уголовных дела, отказано в возбуждении уголовного дела по 657 сообщениям (-9,1%), остальные переданы по подследственности и приобщены к ранее поступившим заявлениям.

Основным и наиболее важным направлением деятельности органов предварительного следствия является расследование уголовных дел.
В истекшем году количество уголовных дел, находившихся в производстве, уменьшилось с 370 до 326. Несмотря на это, увеличилась результативность расследования. Удельный вес оконченных производством дел увеличился 3%, направленных в суд остался на уровне 2009 года (95%).
В производстве следственных подразделений находилось 15 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности (2009- 23), из которых окончено с направлением в суд 73,3% или 11 дел (2009 – 12).
В ходе расследования уголовных дел установлен ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемых, на сумму 50 208 тыс. руб. До направления уголовного дела в суд возмещен ущерб на сумму 1 820 тыс. руб.

Реализация комплекса мероприятий, направленных на совершенствование работы органов предварительного следствия по соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, дала положительные результаты. Число оправдательных приговоров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 20% , вдвое сократилось число оправданных лиц.
Причины постановки каждого оправдательного приговора проанализированы, допущенные нарушения, и недостатки будут учтены в дальнейшей работе.

Развитие системы профилактических мер, правильно организованная профилактическая работа является одним из обязательных условий результативной борьбы с преступностью.
В сфере профилактики преступлений по итогам 2010 года практически по каждому уголовному делу (140) следователями внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Представления рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений закона.

Проведена значительная работа по оптимизации структуры и штатной численности следственного управления, по финансовому и материально-техническому обеспечению его деятельности, воспитанию кадров и повышению их профессионального уровня. Укреплялось взаимодействие с правоохранительными органами в вопросах противодействия преступности и коррупции, активизирована работа со средствами массовой информации.

С оценкой деятельности следственного управления выступили заместитель про-курора области Борисенко В.А., начальник УВД области Суровцев А.И., председатель областного суда Чижова В.К. Обозначенные ими недостатки в работе следственного управления, имеющиеся проблемы, а также предложения конструктивного сотрудничества будут учтены в дальнейшей деятельности.

Результаты работы в 2010 году показывают, что в целом управление и его территориальные подразделения с поставленными задачами справляются.

Решением коллегии определены задачи на 2011 год.