Один из скверов Магадана будет носить имя погибшего милиционера Романа Воронова


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сквер по проспекту Ленина в столице Колымы теперь будет называться сквером имени Романа ВОРОНОВА. Депутаты Магаданской городской Думы рассмотрели предложения областного Совета ветеранов органов внутренних дел, согласились и направили их на рассмотрение мэру Владимиру ПЕЧЕНОМУ. Градоначальник подписал соответствующее постановление, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области.

По словам председателя Совета ветеранов ОВД Флориды Житниковой, Роман Воронов-единственный, кто погиб при исполнении служебного долга именно в Магадане, стоя на страже защиты горожан. Это произошло в апреле 2005 года. Тогда, в 17 часов 45 минут в дежурную часть милиции поступило сообщение о неадекватном поведении гражданина Тимофеева Ю.В. в одной из квартир многоквартирного дома по ул. Вострецова. В течение нескольких дней он насильно удерживал мать, когда женщине удалось вырваться, она позвонила в милицию. По вызову прибыл наряд роты патрульно-постовой службы в составе старшего сержанта милиции Романа Воронова и Александра Маржанова. Дверь квартиры была закрыта, на просьбу ее открыть злоумышленник начал кричать, бить окна. На место происшествия вызвали сотрудников МЧС, которые выломали дверь. Первым в квартиру вошел Роман Воронов, он увидел человека в противогазе, который направлял в его сторону самодельное оружие. Милиционер предложил злоумышленнику успокоиться и положить оружие на пол, но в этот момент прозвучал выстрел…

В 21 час 30 минут 37-летнего Тимофеева задержали и доставили в УВД по г. Магадану. Старший сержант милиции Роман Владимирович Воронов от полученного огнестрельного ранения скончался в реанимационном отделении Магаданской областной больницы. Ему было 33 года.

В ходе уголовного дела в отношении Ю.В. Тимофеева была проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в г. Хабаровске, в результате которой он был признан невменяемым. Ю.В. Тимофеева этапировали в г. Магадан для применения принудительных мер медицинского характера.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента РФ от 7 ноября 2005 года № 1275 орденом МУЖЕСТВА ПОСМЕРТНО награжден старший сержант милиции Роман Владимирович Воронов, милиционер-водитель отдельной роты патрульно-постовой службы милиции УВД г. Магадана. Милиционеры вспоминали Романа Воронова - добросовестного, ответственного профессионала, скромного и надежного товарища, энергичного, доброго и
отзывчивого человека…

В галерее памяти УВД по Магаданской области увековечены имена 15 погибших сотрудников колымской милиции. В честь двоих из них – Павла КОМАРЕЦКОГО и Константина ХОЛОДЧЕНКО названы улицы в поселках Магаданской области.