Нужно закрепить в международном праве исчерпывающее определение терроризма


Председатель Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, генерал-полковник, доктор военных наук Владимир Кулаков высказался в связи с произошедшим накануне в Москве террористическим актом.

Комментируя причины, приведшие к террористическому акту в аэропорту Домодедово, Владимир Кулаков, заявил следующее.

«То, с чем мы не боремся, борясь с терроризмом, - это, в первую очередь, коррупция, подкуп сотрудников правоохранительных органов. Другие факторы – крайняя бедность населения, большие «ножницы» между очень богатыми людьми и остальными гражданами, отсутствие среднего класса. Не могу не назвать и беспечность населения, недопустимую для страны, объявившей войну терроризму.

Если говорить о принимаемых мерах по противодействию терроризму, налицо их недостаточность и неэффективность, несмотря на огромное количество структур, предназначенных для борьбы с этим явлением. Убежден, что нужно усилить ответственность руководителей этих структур за низкие результаты работы. Отмечу и слабое техническое обеспечение самих структур.

Самое страшное – мы, что называется, «бьем по хвостам» вместо того, чтобы опережать события. О готовящихся в Москве терактах было известно еще до нового года. Велась работа, часть групп была обезврежена, но кому-то удалось ускользнуть. У террориста всего одна дорога, но спецслужбам, чтобы настигнуть его и обезвредить, надо пройти сотню дорог. И надо их проходить, проводить эту сложную, кропотливую работу, ведь ценой просчетов становятся человеческие жизни.

Скажу еще о роли СМИ. Не успел теракт произойти в Домодедове, а некоторые журналисты «объясняют», как можно «проскочить» в Шереметьеве. Это не дело. Излишним считаю и «мелькание» на телеэкране руководителей пресс-служб различных структур во время проведения расследования. Все это ведет только к усилению паники среди населения. Нынешней ночью, к примеру, я разговаривал по телефону с представителями служб, обеспечивающих безопасность в Магаданской области, которую представляю в Совете Федерации, и эти беседы меня только укрепили в собственном мнении. Из Магадана ведь до материка только самолетом и можно долететь, и люди должны быть уверены, что их поездка пройдет нормально…

Еще один момент, который меня беспокоит. Повторюсь, мы находимся в состоянии войны с терроризмом. Каждый день на Кавказе гибнут сотрудники правоохранительных органов и других силовых структур. Мы привыкли к этому, и само чувство привыкания ужасно, ему не должно быть места в общественном сознании! Нам нужны такие структуры по борьбе с терроризмом, которые будут действительно укреплять в людях чувство защищенности с одной стороны и, с другой, - ответственности, внимательности, понимания необходимости строгих мер в обеспечении безопасности.

Есть опыт Израиля, где налицо и повседневная работа власти, и гражданская ответственность населения. Беспрецедентные меры по обеспечению безопасности пассажиров видны сразу по прибытии туда, и все нормально реагируют на процедуры внимательнейшего досмотра. Есть чему поучиться нашим спецслужбам и у других стран.

Борьба с терроризмом должна носить международный характер. Быть консолидированной с силовыми структурами других стран не на словах, а на деле. Терроризм не является локальным, региональным явлением, хотя бы потому, что вчера в Домодедове погибли и пострадали не только российские граждане. Террористу-смертнику нет дела до национальной принадлежности и гражданства, возраста и количества жертв… Значит и война с террором должна вестись повсеместно, объединенными усилиями.

Мне доводилось наряду с другими российскими парламентариями поднимать вопрос о создании в ОБСЕ комиссии по борьбе с терроризмом. Мы не смогли этого добиться, поскольку отсутствует правовая основа – в международном законодательстве нет самого определения, что такое терроризм, кто такой террорист. А на практике, к сожалению, бывает и такое – кого в одной стране считают террористами, в другой их же – кем-то вроде Робин Гудов, борцов за свободу и независимость, правозащитниками…

Задача законодателей на уровне всех международных организаций, таких как ООН, Совет Европы, СНГ, ШОС, ПАСЕ, ОДКБ и других, - определить понятие терроризма в международном праве и объединить усилия по обеспечению эффективной борьбы с ним».

Пресс-служба Совета Федерации