Направлено в суд уголовное дело в отношении магаданца, обвиняемого в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение человеческого достоинства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура города Магадана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя областного центра, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, следствием установлено, что в прошлом году со своего персонального компьютера, подключенного к локальной электронной сети г. Магадана, студент высшего учебного заведения разместил в электронном блоге пользователя на сайте magspace.ru некоторые файлы. Они содержали графическую и текстовую информацию, включающую специальные методы пропаганды, которая формирует у пользователей данного сайта негативные установки по отношению к представителям различных этнических сообществ Российской Федерации, направленные на возбуждение у пользователей сайта ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расовой, национальной и языковой принадлежности.

Преступление выявлено в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий Центром по борьбе с экстремизмом УВД по Магаданской области.

Уголовное дело расследовалось следственным отделом по г. Магадану следственного управления Следственного комитета РФ по Магаданской области.

Сегодня после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание за совершение данного преступления уголовным законодательством предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет.