55 лет назад (1956) больница в Магадане фактически приобрела статус областной.

/uploads/posts/2011-01/1295919609_bolnica.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Решение о реорганизации было утверждено приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 20 октября 1955 г., а в январе 1956 г. были организованы и начали функционировать службы, присущие областной больнице.

Самое крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение области оказывает медицинскую помощь по 25, консультативную - по 30 специальностям, выполняет функции городской больницы и больницы скорой помощи, оказывает травматологическую помощь. Персонал больницы - около тысячи человек, из которых более 120 - врачи, около 350 - средний медицинский персонал, около 250 - младший медицинский персонал. Больше половины коллектива имеет высшую квалификацию.

Ежегодно в больнице пролечивается около 14 тысяч больных, проводится около 4 тысяч операций. Врачи больницы успешно применяют новые методы лечения, делают сложные нейрохирургические, кардиологические, ортопедические и другие операции. Областная больница имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в 2010 г. из областного бюджета на эти цели выделено 4 млн. 887 тыс. руб. В 2009 г. высокотехнологичную медпомощь по профилю «травматология и ортопедия» получили 60 человек, в 2010 г. - более 100 жителей области. На базе больницы создается Центр телемедицины, который свяжет ее с ведущими клиниками Москвы.

Постоянно проводится оснащение больницы новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. Здесь действуют областная лечебно-консультативная поликлиника, Центр медицины катастроф (отделение санитарной авиации), геронтологическое отделение для пожилых пациентов. Открыто реабилитационное отделение для больных, перенёсших инфаркт и инсульт. В октябре 2010 г. открыт новый терапевтический корпус. Сюда переведут областную поликлинику, неврологическое, пульмонологическое и кардиологическое отделения. Здесь же начнет работать сосудистый центр. В ближайших планах - проводить операции на сердце и головном мозге, что позволит не отправлять больных в центральные районы страны. В 2003 г. коллектив больницы награждён Почётной грамотой Магаданской областной Думы в ознаменование 50-летия Магаданской области.