Сегодня депутаты нижней палаты Федерального Собрания на своем заседании рассмотрят две важные законодательные инициативы Магаданской областной Думы, связанные с разработкой недр Колымы.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Они предполагают внесение изменений в Закон РФ «О недрах» и другие федеральные законодательные акты, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Свой комментарий на эту тему перед отлетом в Москву на заседание Госдумы дал председатель облдумы Александр Александров.

- Одна из наших законодательных инициатив предлагает разрешить золотодобычу индивидуальным предпринимателям – закон о вольном приносе, как называют этот проект журналисты. Он дает возможность создания новых рабочих мест, развития малого бизнеса и дополнительного извлечения золота из отработанных месторождений.

Вторая, тоже очень важная инициатива - по упрощенному порядку вовлечения в эксплуатацию техногенных отложений. По прогнозам наших геологов, в таких отложениях на Колыме лежит тонн 500 золота. Решение законодательных проблем в этой сфере, ради чего мы обратились в Государственную Думу, может дать горнорудной отрасли региона второе дыхание.

Объективная оценка работы наших золотодобывающих предприятий показывает, что рост цен на драгметаллы в последние годы был использован ими, как говорится, не на «проедание», а на развитие. Используя ситуацию, они очень сильно перевооружились технически. Где за свои средства, где при помощи лизинга приобрели очень мощную технику. Эта успешная деятельность по перевооружению предприятий внушает уверенность, что они способны приступить к освоению тех запасов, которые десятки лет накапливались на территории. Наша задача – снять правовые препоны.

Это очень важно и в экологическом плане. На межрегиональной конференции «Единой России» в Хабаровске Владимир Путин подчеркнул, что не надо рассматривать Дальний Восток только как какую-то кладовую запасов, а надо продолжать осваивать территорию и повышать качество жизни людей. Одна из болевых точек Колымы – марсианские пейзажи в поймах колымских рек. Каким образом к ним подступиться, когда работавших там недропользователей давно нет? Промышленная деятельность завершена ими десятки лет назад, а последствия остались. Вторичная переработка техногенных отложений позволит решить и эту проблему.

Предлагаемый механизм предоставит реальную возможность любому желающему отработать использованный ранее участок с условием его последующей рекультивации. В результате - рост запасов драгметаллов и решение очень серьезного вопроса экологии, за который нам всем, особенно старым колымчанам, очень больно.

Если наши законодательные инициативы будут приняты, депутатскому корпусу областной Думы предстоит разработать четкий механизм по их реализации.