Сотовая связь в Магаданской области дойдет до коренных народов Севера


В отдалённых национальных сёлах Магаданской области появится сотовая связь

Реализацией проекта на основе социального партнёрства с администрацией области будет заниматься ОАО «МТС».

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, губернатор области Николай Дудов провёл переговоры с руководством регионального филиала ОАО «МТС». Как сообщила главе территории директор филиала Ольга Рябченко, на сегодня компания охватывает своими услугами много малочисленных населённых пунктов области. Вместе с тем у неё есть намерение обеспечить сотовой связью даже самые отдалённые, труднодоступные населённые пункты, такие как национальные сёла Гижига в Северо-Эвенском районе и Тахтоямск в Ольском районе.

Ввиду того, что для ОАО «МТС» встает вопрос окупаемость проекта по организации предоставления сотовой связи в отдалённых сёлах, администрация области готова взять на себя часть затрат в рамках действующих программ поддержки коренных малочисленных народов Севера.

«В обеспечение услугами связи и Интернета жителей небольших посёлков области, а тем более коренных представителей, компактно проживающих в местах традиционного поселения, мы не должны руководствоваться коммерческим интересом. Нельзя допустить, чтобы люди чувствовали свою ущемлённость и оторванность», - считает губернатор. «Именно поэтому администрация готова выступить партнёром в организации обеспечения сотовой связи ещё неохваченных населённых пунктов», - уточнил Николай Дудов.

По словам Ольги Рябченко, директора регионального филиала ОАО «МТС», при поддержке администрации области компания гарантирует, что сотовая связь в сёлах Гижига и Тахтоямск появится до конца этого года.