Органы прокуратуры Дальневосточного федерального округа принимают меры к устранению нарушений законов в сфере реализации национальных проектов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщило практику прокурорского надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов.

При осуществлении надзора в сфере реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»послевмешательства прокуратур округа устранены выявленные нарушения при оплате, хранении и оформлении родовых сертификатов, при использовании средств, направленных на диспансеризацию граждан, вакцинации, использовании медицинского оборудования, поставленного в рамках указанного национального проекта, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Так, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, внесенных прокурорами Зейского, Тамбовского, Сковородинского районов Амурской области, восстановлены в полном объеме денежные средства, выделенные на диспансеризацию граждан, в сумме 121 тыс. рублей.

Во всех субъектах Федерации округа прокурорами выявлены нарушения при проведении иммунопрофилактики населения.

В частности, в Камчатском крае прокурор Мильковского района в представлении потребовал от главного врача центральной районной больницы устранить нарушения статьи 32 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в части дачи согласия родителей, законных представителей несовершеннолетних на проведение профилактических прививок.

В ряде случаев принятие мер прокурорского реагирования обусловлено неэффективным использованием медицинского оборудования, поставленного в лечебные учреждения.

Так, по факту длительного простоя дорогостоящего оборудования в государственном учреждении «Магаданский областной наркологический диспансер» по причине отсутствия комплектующих компонентов прокуратурой Магаданской области внесено представление начальнику департамента здравоохранения администрации области с требованием предусмотреть финансирование учреждения с учетом их потребности. Представление рассмотрено и удовлетворено, необходимые средства бюджетному учреждению предусмотрены на 2011 год. Аналогичные нарушения выявлены в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях.

При осуществлении надзорной деятельности в сфере реализации приоритетного национального проекта «Доступное комфортное жилье – гражданам России» прокурорами приняты меры по защите прав и законных интересов участников Великой Отечественной войны, участников программы «Обеспечение жильем молодых семей», граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Так, прокурорское вмешательство потребовалось в связи с отказом жилищной комиссии министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В результате прокурором Хабаровского края в интересах ветеранов и членов их семей в октябре-ноябре 2010 года в суд направлено 15 исков о признании незаконными распоряжений министерства об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилье, из которых 8 уже удовлетворено, а еще 7 находится на рассмотрении.

В сфере приоритетного национального проекта «Образование» прокурорами Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области приняты меры прокурорского реагирования к устранению нарушений законодательства при реализации мероприятий по обеспечению доступа школ к сети Интернет, внедрении средств и устройств, исключающих доступ учащихся к ресурсам, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания.

По требованию прокуроров в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и Сахалинской области устранены нарушения законодательства при использовании оборудования, поставленного в рамках реализации направления «Сельский школьный автобус».

Всего в ходе надзорной деятельности прокурорами в 4 квартале 2010 года выявлено свыше 2 тыс. нарушений закона, для устранения которых в суды предъявлено более 330 исков, внесено свыше 364 представлений, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 500 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Реализация надзорных полномочий по обеспечению законности в сфере национальных проектов продолжается.