Сельское хозяйство Магаданской области в течение 5 лет демонстрирует положительную динамику.

/uploads/posts/2011-01/1295327450_kartoshka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рост производства в 2010 году составил 1,4 %, объём валовой продукции сельского хозяйства - более 1,7 млрд. рублей.

Как сообщила председатель комитета сельского хозяйства Вера Дында, в 2010 году в регионе произведено 5,6 тыс. тонн молока, 0,8 тыс. тонн мяса, 19,9 млн. штук яйца, 15,2 тыс. тонн картофеля, 5 тыс. тонн овощей. Стабильной остается ситуация в оленеводстве. Поголовье оленей на конец года составит 20,8 тыс. голов, что на 8 % выше уровня 2009 года.
За последние 5 лет в отрасли созданы все предпосылки для дальнейшего устойчивого ее развития. Производство молока в 2010 году к уровню 2006 года увеличилось на 12, яйца – на 11%, картофеля – на 25%, овощей – на 19%.

Это позволяет повысить уровень самообеспечения области селхозпродуктами. В 2009 году регион был обеспечен продукцией собственного производства на 69,3% - по яйцу, на 93,3% по картофелю, на 36,8% по овощам, на 14,2% по молоку, на 4,5 % по мясу. Развитие отрасли стало возможным благодаря мерам государственной поддержки (около 142 млн. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 130,1 млн. рублей), и системному, программно-целевому подходу: начиная с 2008 года развитие отрасли осуществляется в рамках Государственной и региональной программ развития сельского хозяйства.

Реализуются инвестиционные проекты в молочном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве. Этому способствовали эффективные меры поддержки таких мероприятий областной целевой программы по развитию сельского хозяйства, как субсидирование приобретения племенных животных, комбикормов для производства молока, яйца, техническая и технологическая модернизация животноводства. На поддержку мероприятий в животноводстве в 2010 году направлено 111 млн. рублей или 78 процентов всего объема государственной поддержки.
Несмотря на засушливое лето в материковой части области, благодаря организованному проведению посевной и уборочной кампаний, внесению минеральных удобрений в количестве, значительно превышающем уровень 2009 года, закупке новых, более урожайных и устойчивых к полеганию сортов однолетних трав, а также мерам государственной поддержки в растениеводстве получены хорошие результаты.

Заготовлено на 80% больше чем в прошлом году силоса, на 60 % сена. Объем заготовленных кормов превысил почти на четверть плановую потребность хозяйств, что позволяет быть уверенным в успешном проведении зимовки скота и сохранении поголовья.

Привлечению инвестиций в сельское хозяйство области способствует льготное кредитование. За период с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» сельскохозяйственными товаропроизводителями привлечено более 75 млн. рублей инвестиционных кредитов. С учетом собственных вложений объем инвестиций в отрасль составил более 100 млн. рублей. В 2010году субсидировалось более 45 млн. рублей долгосрочных кредитов. Инвестирование в отрасль позволило не только нарастить объемы производства продукции сельского хозяйства, но и вывести на новый уровень производство на птицефабрике «Дукчинская», значительно расширить производство в большинстве крестьянских (фермерских) хозяйств и начать деятельность во вновь образованных хозяйствах, обновить сельскохозяйственную технику, оборудование животноводческих ферм и молокоперерабатывающих цехов.

Государственная поддержка не только является залогом развития, но и сдерживает рост цен на основные продукты питания. Производители сельскохозяйственной продукции снизили в ноябре цены на продукцию животноводства к декабрю 2009 года на 5,8 процентов, рост цен на продукцию растениеводства составил 2,2 процента, при индексе потребительских цен на продовольственные товары 109,9 процентов. Сохранен уровень цен на социально значимые виды хлеба.

В 2011 году и последующие годы объем поддержки сельского хозяйства за счет средств областного бюджета будет постепенно увеличиваться, что будет являться гарантом дальнейшего развития отрасли.