Медная кровля


Медная кровля украшает многие элитные жилые дома, приковывая к себе взгляды, как случайных прохожих, так и мастеров кровельного дела. Медь до сих пор считается одним из наиболее дорогих кровельных материалов. Однако, своей несравненной красотой и великолепием кровля из меди никого не оставляет равнодушным.

В России кровельная медь используется с давних времен. Почти все российские церкви были покрыты медным листом в виде "шашки" или "чешуи", и на многих из старинных построек кровля из меди сохранилась до нынешнего времени.

Этот благородный металл приобрел невероятную популярность среди архитекторов и дизайнеров, проектирующих современные коммерческие и жилые объекты, а также осуществляющих реставрацию памятников архитектуры, имеющих высокую культурно-историческую ценность. На долгие годы медные крыши в России были незаслуженно забыты. Однако, в конце XX в. произошло возрождение утраченных традиций, а усовершенствование технологий устройства медных крыш сделали кровельную медь одним из наиболее популярных кровельных материалов.

Медная кровля считается достаточно дорогостоящим покрытием, но с учетом того, что она способна прослужить 100 и даже 150 лет, такая цена становится полностью оправданной. Медную кровлю можно отнести к разряду престижных покрытий, которые подчеркивают статус здания, придают ему дорогой изысканный вид.

Более того, медная кровля не нуждается в специальном уходе, легко ремонтируется – ставится локальная заплатка, цвет которой можно искусственно состарить в соответствии с колером всей кровельной поверхности. Медь экологически чистый материал, устойчивый к агрессивным воздействиям окружающей среды, химическим веществам. Натуральная патина, возникающая со временем, благодаря которой покрытие меняет свой оттенок от красноватого, затем бронзового, черного и, наконец, ярко-зеленого, помимо эстетичного внешнего вида придает покрытию дополнительную защиту от коррозии, атмосферных воздействий и других повреждений.

Медь прекрасно поддается сварке, что делает ремонт покрытия простым и надежным, при этом используется оловянистая медь. Применяется также испытанный временем способ паяния или лужения, известный с незапамятных лет, когда используется олово. Важно учесть, что ремонт механических повреждений не требует замены целого листа или полосы, достаточно лишь вырезать медную заплату и заварить (или запаять) швы.

В настоящее время имеются проверенные временем технологии изготовления кровельной меди как в виде полос, так и в виде медной черепицы различных размеров и формы. Современные крепёжные детали и методики монтажа медной кровли позволяют создать медное кровельное покрытие длительного срока эксплуатации. Достижения в области техники и заводское оборудование и технология крепления значительно сократили расходы, что позволяет применять медь и медные аксессуары в строительстве для устройства медной кровли в большем количестве различных строительных вариантов, чем в прошлом.