В Магадане подведены итоги комплексной операции «Сфера-Безопасность».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В целях профилактики преступлений с использованием оружия, а также выявления и изъятия из незаконного оборота оружия и боеприпасов на территории области проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Сфера-Безопасность».

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области, всего в операции было задействовано более 150 сотрудников криминальной милиции и милиции общественной безопасности.

Стражи порядка проводили проверки частных охранных предприятий, негосударственных образовательных учреждений, занимающихся подготовкой частных охранников, объектов, охраняемых частными охранными структурами, а так же была проверена деятельность частных детективов.
В ходе первого этапа силовики провели проверки охранно-сыскных структур, выявили 18 нарушений в сфере оборота оружия, 1 при осуществлении частной охранной деятельности. По данным нарушениям вынесено 8 предписаний, изъято 6 удостоверений частного охранника, к административной ответственности привлечен 1 руководитель ЧОПа.

В течение 2 этапа операции милиционеры совместно с представителями Ростехнадзора провели проверки 16 объектов хранения и использования взрывчатых материалов промышленного назначения, 29 проверок объектов хранения и использования оружия, проверено 7 физических лиц, осуществляющих реализацию пиротехнических изделий.

Так, при проверке склада взрывчатых материалов одного из горнодобывающих предприятий области установлено, что для производства взрывных работ, взрывником были получены со склада взрывчатые материалы, неизрасходованные в течение суток (аммонит 6 ЖВ – 4 кг, СИНВ – 4 шт., ДШЭ – 20 м.), которые он хранил в металлическом сейфе в контейнере, расположенном на территории административного здания. По данному факту направлено предписание об устранении выявленных нарушений, взрывчатые материалы изъяты до устранения нарушений.
Сотрудниками УВД по г. Магадану совместно с прокуратурой г. Магадана, работниками Государственного пожарного надзора и другими заинтересованными службами проведено 244 проверки объектов различной формы собственности с массовым пребыванием граждан, магазинов производящих торговлю пиротехническими изделиями и т.д. По результатам проведенных проверок на 4 объектах выявлены нарушения в сфере реализации пиротехнических изделий, в результате возбуждено 4 административных производства. По результатам рассмотрения административных материалов к ответственности привлечено двое граждан по ст. 9.2 ОЗ № 583 «Об административных правонарушениях в Магаданской области», и двое граждан по ст. 14.4 ч. 2 КоАП РФ.

Всего за период операции составлено 3659 административных протоколов, в т.ч. за нарушения в сфере оборота оружия - 93, в сфере частной охранной деятельности - 1, за нарушения в сфере оборота пиротехнических изделий - 4. Аннулировано 32 лицензии и разрешения на право хранения и ношения оружия. За допущенные нарушения у граждан изъято 98 единиц оружия, у юридических лиц 57 ед. и около 5 тысяч шт. патронов.