Я стою на том берегу...


Из наших колымских поселков жители часто обращаются в редакцию. Они поднимают самые актуальные проблемы. В этой публикации - проблемы жителей поселков Стекольный и Палатка.

Качество телефонной связи на Стекольном оставляет желать лучшего. Очень много жалоб поступает от жителей Стекольного, которые возмущаются тем, что в их поселке очень плохая телефонная связь. "Сидишь как в чуме - если дозвонишься, то связь такая, что ничего не разберешь. Одни шумы какие-то", - говорят стекольненцы.

- Мы постоянно этот вопрос поднимаем, - говорит директор стекольненской школы Лариса Игнатьевна Ясребова, - а ведь нередко необходимо получить очень важную информацию по телефону. Сидишь и слушаешь в трубке свое долгое эхо. Как в той песне: "Мы долгое эхо друг друга!". Вот по такому принципу и разговариваем.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию начальника Хасынского РУЭС Мф ОАО "Дальсвязь" Светлану Щербакову.

-Светлана Юрьевна, сегодня поступает много жалоб на качество телефонной связи от абонентов поселка Стекольный. Какие меры принимаются?

- Сначала надо сказать о том, что на территории Магаданской области реализуется проект - строительство мультисервисной сети. Происходит это и на территории Хасынского района. Реализацию проекта начали в 2009 году. За год построили сеть, то есть купили, доставили и смонтировали оборудование. Сегодня спутниковые тарелки установлены в каждом поселке области. Однако еще не во всех поселках приобретены цифровые станции.

Переключение поселков на космическую связь мы начали в декабре с Палатки и Стекольного. Был осуществлен переход с наземных кабельных каналов на спутниковые каналы, произведена настройка этих каналов, продолжается работа с настройкой программного обеспечения. В Хасынском районе установлены цифровые телефонные станции, а соответственно, и осуществлен полный переход на мультисервисную сеть в поселках Карамкен, Атка, Талая.

До конца года планируем переключить на цифровую телефонную станцию абонентов поселка Хасын. Во всех поселках района установлено оборудование сети передачи данных. В 2011 году планируем замену аналоговых телефонных станций на цифровые в поселках Палатка и Стекольный. Оборудование дорогостоящее, произвести замену сразу во всех поселках не предоставляется возможным.

Как я уже говорила ранее, в поселках Палатка и Стекольный пока остались аналоговые телефонные станции, установленные в 70-80-х годах, - продолжила Светлана Юрьевна, - оборудование для предоставления услуг внутризоновой, междугородной и международной связи установлено цифровое. Специалисты ведут постоянную работу по настройке оборудования, по подбору и замене программного обеспечения, чтобы стыковка аналогового и цифрового оборудования не сказывалась на качестве предоставления услуг.

Мост временный или постоянный?

В нашу редакцию обратились жители Новой Палатки. Они бьют тревогу о том, что мост, который делался летом, может "выдавить" с ручья образовавшаяся возле него наледь. Отмечу, что когда-то Новая Палатка был отдельным поселочком со своей небольшой инфраструктурой. Теперь же там есть много брошенных домов. Но есть тут и постоянно проживающие жители, и дачники, которых особенно много. И связь их с «большой землей» очень важна.

Я выехала туда, чтобы поговорить с людьми прямо на месте.

- Раньше у нас был хороший мост, который разрушился в результате наводнения, - говорит Антонина Ивановна Сморовидло, -наши местные жители -мужчины - сделали пока этот временный мост. Но поселковая власть, спонсоры обещали нам восстановить разрушенный мост на прежнем месте. Между тем, времени прошло много. Все будто бы о своих обещаниях забыли, а мы так и пользуемся этим несчастным мостом-времянкой, которую как могли, так и соорудили Ладно, сейчас пока морозы стоят, да и то. если бывает тепло, наледь начинает поддавливать эту времянку. А что будет ближе к весне, когда все таять начнет? Эта наледь рванет - и весь мост смоется.

- Он ведь и так в низине находится, - продолжает разговор Наталья Николаевна Гривкова, - да еще и сделан из гнилого стройматериала - из того, что было под рукой, Но мы были и такому мосту рады, когда старый мост смыло. Но почему теперь временный мост остается как бы постоянным? Это сооружение, по сути, и на мост-то не походит. Просто делали такое сооружение, чтобы была связь наших частных домов с миром.

Потому что как еще через ручей переходить (глубина его примерно около метра)? Не вплавь же пускаться! Мы очень хотим, чтобы нам построили нормальный добротный мост, чтобы у нас не терялась связь с миром. Мы ведь такие же граждане своего государства. И тоже, подчеркну, жители поселка Палатка, пусть и живем на окраине. Раньше наш поселочек был отдельным: так и назывался Новая Палатка. Теперь, насколько знаю, мы являемся жителями самого райцентра. Значит, и благоустройство у нас тоже должно быть. У меня, к примеру, дом прописной. Больше у меня ничего нет, кроме этого дома.

- Да и мы, хоть и дачники, но все равно, должно быть отношение к нам хорошее. Мост нужен летом и многим ягодникам и грибникам - все, кто пешком, кто на машинах сюда устремляются, - рассуждает Виталий Васильевич, - а мост, если бы начали строить, то мы бы, чем могли, помогли Только окажите нам содействие. Ведь и бросовый материал можно найти! Вон, возле котельной разные трубы валяются - почему бы их не использовать? У нас на Новой Палатке здесь своими делами занимаются местные предприниматели. Может быть, они бы подключились. У них ведь и техника есть. Надо поселковой власти это все организовать, а мы чем сможем в плане работы, тем поможем. Тогда же мы этот мост-времянку делали! Главное, чтобы была заинтересованность местной власти в том, чтобы нам помочь.

- И еще хочу попросить, чтобы к нам в поселок заезжал рейсовый автобус, который идет на Карамкен. Утром и вечером. Почему бы этого не сделать? Почему от нас открещиваются, словно мы никому и не нужны? - говорит Наталья Николаевна.
- А как выборы начинаются или еще какие-то важные акции, так про нас сразу вспоминают, - с обидой говорит Антонина Ивановна - раньше ведь автобус заезжал к нам и все было по-человечески.

В тот же день в нашей редакции побывал глава поселка Иван Зудилов. И вопрос о восстановлении прежнего моста я задала Ивану Анатольевичу.

Он сказал, что люди, в первую очередь, должны к нему обратиться, петому что он пока не знает о проблемах данной ситуации.

- Летом мы благоустройство проводили, мост там есть. А если говорить о чем-то большем, то на масштабные работы нужны деньги. А средств нет. Но рассмотреть данный вопрос, выслушать людей я не отказываюсь. Могли бы ко мне сразу обратиться, а не к вам в редакцию, - отметил Иван Анатольевич.

Более того, как сказал глава райцентра, проблема еще в том, что официально по документам Новая Палатка нигде... не значится! То есть формально ее не существует. Но люди-то там живут! И даже ряд жителей пописан постоянно. А кто-то вплотную занимается огородничеством, тепличным хозяйством. То есть, люди борются за свое существование как могут.

Я все же попросила Ивана Анатольевича взять данный вопрос на заметку. А то, что люди обращаются в редакцию - это ведь их полное право. Они ставят вопрос ребром и просят содействия. И действительно, может, удастся призвать на помощь местных предпринимателей и определиться -как улучшить ситуацию: либо основательно укрепить мост-времянку, но для этого, как говорил Виталий Васильевич, нужны хорошие опоры), либо нужно восстанавливать старый мост, чего требуют жители Новей Палатки.

Анжела УДАРЦЕВА
"Северная надбавка"