Основными нарушениями являются невыплата заработной платы либо несоблюдение сроков выплаты заработной


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Благодаря принятым прокуратурой мерам двум работникам выплачена задолженность по зарплате на общую сумму более 390 тысяч рублей

Прокуратурой города Магадана систематически осуществляется надзор за соблюдением трудового законодательства о своевременной и в полном объеме выплате заработной платы и охране труда.

Как показали проверки, проведенные в 2010 году, основными нарушениями являются невыплата заработной платы либо несоблюдение сроков выплаты заработной платы, отсутствие аттестации рабочих мест по условиям труда, несоблюдение организациями требований законодательства об охране труда и производственном травматизме.

К примеру, в прокуратуру города обратились два магаданца с заявлениями о невыплате заработной платы ЗАО «Дальстальсервис», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

По результатам проведенной проверки установлено, что данное Общество не произвело расчет при увольнении заявителей.

А между тем, согласно требованиям ст. 140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения.

Несоблюдение администрацией ЗАО «Дальстальсервис» сроков выплаты заработной платы повлекло нарушение конституционного права граждан на получение вознаграждения за свой труд.

С целью восстановления трудовых прав заявителей прокурор города Магадана обратился в суд с исковыми заявлениями о взыскании с ЗАО «Дальстальсервис» задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 390 тысяч рублей.

Требования прокурора города удовлетворены судом в полном объеме.