Дед Мороз колдовал в большом зале


Говорят, что в Новый год на земле творятся истинные чудеса: зажигаются миллионы елок, в дома к детям в оленьей упряжке спешит Дед Мороз со Снегурочкой и приносит то, о чем мечтают ребята. И пусть те, о ком сегодня расскажет «МП», давно выросли, главный новогодний волшебник поспешил и к ним…

Прямо в администрацию Магаданской области на награждение почетных работников культуры, лауреатов премии губернатора в сфере культуры и искусства, лучшего хранителя национальных традиций малочисленных народов Севера, молодых ученых и талантливой молодежи по итогам уходящего года. И как тут не поверить в сказку? Во всяком случае те, кто присутствовал вчера в большом зале, убедились, что она может ворваться в жизнь каждого и закрутить свое волшебство. Торжественный прием открыл губернатор Николай Дудов, который тепло поприветствовал гостей и выразил радость по поводу того, что сегодня от всего сердца может поздравить выдающихся жителей Колымы с их профессиональными достижениями.

- Сегодня в этом зале собрались люди, чей весомый вклад в развитие территории неоценим. Однозначно можно сказать, что результат их труда стал нашим общим достоянием. В области идет настоящий поиск одаренных и талантливых молодых людей, и раскрытие их потенциала - заслуга педагогов и наставников. Четвертый год мы проводим конкурс на присуждение грантов губернатора Магаданской области молодым ученым. За эти годы премий были удостоены 66 человек. Участники конкурса представляют ведущие НИИ территории. Администрация области и дальше будет формировать систему сопровождения и поддержки молодых талантов, привлечения их потенциала к решению актуальных проблем научно-технического прогресса.
Важнейшим приоритетом для власти является здоровье населения. Не случайно в числе награжденных - врачи, медсестры, которые ежедневно спасают жизни или помогают новым людям появиться на свет.

Забота о нравственном и духовном воспитании населения - не менее важное направление. В нем работает множество талантливейших представителей культуры и искусства, многие из которых сегодня получат заслуженные награды. Мы будем сохранять культурное наследие региона во всем его многообразии.

После этого губернатор приступил к вручению государственных наград и почетных званий. Всего отметили около пятидесяти наших талантливых земляков. За развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили руководителя Управления культуры мэрии города Магадана Людмилу Горлачеву и художественного руководителя ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр» Лидию Балдаеву, у которой этот день совпал с днем ее рождения.

- Лидия Батаевна - заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Министерства культуры РФ «Душа России», дипломант международных всероссийских, региональных фестивалей, смотров и конкурсов, - перечисляет глава территории. - По итогам 2010 года ей присуждена премия губернатора Магаданской области как лучшему хранителю национальных традиций малочисленных народов Севера в номинации «Фольклорный танец» за сохранение национальных традиций танца. Уважаемые друзья, сегодня у Лидии Батаевны день рождения! Давайте все вместе поздравим ее, пожелаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов ей и «Энэру»!

После теплых слов губернатора своего художественного руководителя поздравил и сам ансамбль удивительным по красоте и самобытности танцем.
А между тем церемония продолжилась. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено заведующей третьим отделением патологии новорожденных детской городской больницы Валентине Андреевой и заведующей клинико-диагностической лабораторией Магаданской областной больницы Людмиле Вороневской. Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» присвоено главному фельдшеру Хасынской центральной районной больницы Варваре Жуковой и главной медсестре Магаданского областного противотуберкулезного диспансера Александре Марчук.

Государственные премии для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» вручили лучшим ученикам общеобразовательных, музыкальных и спортивных школ города и области, а также гимназии № 30, школы искусств пос. Уптар, профессионального лицея № 5 и Северо-Восточного госуниверситета. Всего награды получили 8 ребят.

Удостоверение и знак «Почетный работник культуры Магаданской области» вручили преподавателю Ольской детской школы искусств Иованне Драчевой и заведующей отделом комплектования и обработки литературы Магаданской областной юношеской библиотеки Татьяне Меньшиковой.
В сфере культуры и искусства дипломами и премиями губернатора в семи номинациях, так или иначе касающихся изобразительного искусства, народного промысла и культуры коренных народов Севера, а также музейного и библиотечного дела, награждены 8 человек. Среди них мастер художественной резьбы по кости, член Магаданской областной общественной организации мастеров художественной резьбы по кости, дипломант V Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера-2010», участник Всероссийской выставки народных художественных промыслов «Ладья-2009, 2010», региональных и областных художественных выставок Станислав Манига, получивший награду за косторезное искусство. Премия губернатора присуждена лучшему хранителю национальных традиций малочисленных народов Севера в номинации «Народный сказитель» за сохранение национальных художественных традиций малочисленных народов Севера, члену Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, собирателю, переводчику, составителю сборника эвенских сказок «Из далекого далеко», а также учебных пособий для студентов пенсионерке Зинаиде Бабцевой.

Николай Дудов наградил премией и одиннадцать представителей талантливой молодежи по 4 номинациям: «Учебно-исследовательская деятельность», «Художественное творчество», «Любительский спорт», «Значимая и общественная деятельность».

Номинанты выступили с ответным словом, в котором выразили огромную признательность губернатору Николаю Дудову и своим наставникам, благодаря которым добились немалых высот и получили признание.

Также дипломами и премиями губернатора отметили девять победителей конкурса на присуждение грантов губернатора молодым ученым. Памятным адресом администрации Магаданской области за многолетнюю добросовестную работу и в связи с 60-летним юбилеем награжден начальник областного управления культуры Виктор Савченко.

Безусловно, большая нагрузка в праздничные и выходные дни ложится на плечи артистов. Вот и вчера одна из лауреатов премии губернатора приехала прямо с новогоднего спектакля. Но награда в области театрального искусства нашла героя, вернее, героиню в лице Людмилы Пыриг - артистки-кукловода Магаданского областного театра кукол.

- Уважаемый Николай Николаевич, - начала свое ответное слово Людмила Романовна, - какая же Снегурочка без Дедушки Мороза? Разрешите пригласить его в зал!

К удивлению и бескрайней радости всех гостей мероприятия в зал вошел главный новогодний волшебник, который устроил настоящий праздник с участием вокалистов образовательного культурного центра Магадана Владислава Нудьги (песня Вадима Козина «Я живу на улице Портовой») и детской хоровой школы Марины Богуш («Жавороночек»), а также «Артквартета», показавших собравшимся не только силу и мощь своего таланта, но и на мгновение приблизивших гостей своим творчеством к самой долгожданной ночи в году, когда каждый человек хочет стать чуточку счастливей, получив то, чего очень ждет. Ну а колымчане, отмеченные наградами, свой кусочек счастья, как сами признаются, уже получили, и если до этого и сомневались, то теперь искренне верят в могущество новогоднего волшебства.

Татьяна ХРИПУН.
"Магаданская правда"