Дом для инвалидов


Мероприятия по обеспечению доступности инвалидов и маломобильных групп населения при проведении работ по капитальному ремонту входных групп жилых домов

Для незрячих и слабовидящих лиц перед входом в подъезд рекомендуется укладка тактильных полос:
- направляющих (с продольными рифами); - предупреждающих (с полусферическими рифами).

Направляющие тактильные полосы выполняются шириной 0,4 м. Длина направляющей тактильной полосы зависит от длины пути движения инвалидов. Предупреждающая полоса должна быть шириной 0,8 м. и размещаться не менее чем за 0,8 м до начала крыльца. Первая и последняя ступени крыльца должны быть обозначены контрастной полосой (желательно ярко желтого цвета).

Крыльцо подъезда при его высоте 0,45 м. и выше над уровнем земли должно быть оборудовано ограждениями и поручнями и иметь два уровня по высоте 0,7 м. и 0,9 м. с нетравмируемыми окончаниями, как правило, связывающими верхний и нижний поручень. Окончания поручней должны иметь горизонтальную составляющую не менее 0,3 м.

Входные двери в подъезд должны быть шириной не менее 900 мм в свету. Перед входной дверью в подъезд должна быть установлена предупреждающая тактильная полоса. Пороги у входных дверей, а также других дверей на пути следования должны быть высотой не более 0,025 м. При невозможности обеспечения такой высоты устанавливаются мини-пандусы шириной 0,9 м. с уклоном в пропорции высоты к длине 1: 12.

Лестничный марш от тамбура подъезда до лифтового холла должен быть оборудован двухуровневыми перилами с нетравмирующими окончаниями по высоте 0,7 и 0,9 м., которые крепятся либо к стене, либо к ступеням лестничного марша. Первая и последняя ступени лестничного марша должны быть обозначены контрастной полосой. После окончания лестничного марша до входа в лифт рекомендуется устанавливать направляющую тактильную полосу, а перед входом в лифт – предупреждающую полосу