Апостиль


Апостиль - это специальная форма заверения документов, утвержденная 5 октября 1961 года в Гаагской конвенции. Апостиль проставляется на официальных документах некоммерческого содержания, исходящих от учреждений и организаций стран Гаагской конференции, с целью освободить эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации. Российская Федерация присоединилась к этим странам в 1992 году.

Гаагская конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территорию другого договаривающегося государства.

Штамп «Апостиль» обязателен на многих видах официальных документов, например, свидетельстве о рождении, дипломе, переводе документов, апостиль доверенности. Он удостоверяет подлинность подписи, а также печати, которой был скреплен документ. Дальнейшая легализация апостиля не требуется, поскольку он признается официальными органами всех государств-участников Конвенции.

Он представляет собой штамп размером 10х10 см с заголовком на французском языке со словом "Апостиль", ссылкой на Гаагскую конвенцию или отдельный дополнительный документ, если на оригинальном документе не остается места для его проставления, который подшивается к документу, предоставляемому для апостилирования