Апостиль


Апостилем является специальный штамп, который ставится на официальных документах, исходящих от организаций и учреждений стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований по легализации иностранных официальных документов. Апостиль
является удостоверением подлинности подписи и подтверждает качество, в котором выступало лицо, поставившее подпись под документом, и, кроме того, подлинность печати или штампа на документе.

Если документ содержит апостиль, то дальнейшее его заверение штампами, отличными от него, не требуется и данный документ признаётся официальными органами всех стран-участниц Конвенции. Существуют варианты, когда действуют правовые основания, упрощающие или отменяющие легализацию документа. В этом случае он может и не понадобится.

Образец апостиля официально установлен и имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см.

Апостиль не нуждается в установке на документах консульских и дипломатических учреждений, коммерческой переписке, банковских справках, документах, имеющих прямое отношение к таможенным или коммерческим операциям (накладные и доверенности на перемещение товаров через границу, договоров о предоставлении услуг и поставке товаров, о выполнении работ и порядке расчётов по ним и т.п.).

Если Вы являетесь гражданином РФ, собираетесь поступать в учебные заведения, официально работать за рубежом, заключать брак, стать участников создания юридических фирм, то от Вас потребуется предоставление соответствующих документов, в которых должен быть проставлен апостиль.