В Магадане координационный совет решил: чиновник должен служить народу


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На последнем в уходящем году шестом заседании Координационного совета при Межрегиональном Управлении Министерства юстиции России определены задачи по реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации подведомственными Минюсту России структурами, действующими на территории Магаданской области и Чукотки.

Также проанализированы федеральные полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния, проблемы обеспечения рабочими местами должников, отбывающих наказание в местах лишения свободы Магаданской области, для своевременного взыскания задолженности по исполнительным документам.

Обсудив доклад начальника Управления юстиции Александра Плотникова, Координационный совет отметил, что основным направлением Послания Президента РФ Федеральному Собранию является социальная политика. А как одну из основных, Дмитрий Медведев выделил проблему госслужбы: «Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, - основа демократического устройства. Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача – улучшать условия жизни людей».

Координационный совет решил, что территориальные органы федеральных служб, подведомственных Минюсту, должны обеспечить работу комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. В строгом соответствии с нормами Федерального закона «О противодействии коррупции» и Указа Президента РФ «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов». А в рамках профессиональной учебы госслужащие изучат «Требования к служебному поведению государственных служащих. Ограничения и запреты, связанные с гражданской службой».
Какие новые задачи определил Координационный совет? Межрегиональному Управлению Министерства юстиции России, ФГУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области», территориальными органами федеральных служб, подведомственных Минюсту, в 2011 году необходимо провести ряд мероприятий по реализации положений Послания. Так, Управлению ФССП по Магаданской области рекомендовано продолжить работу с Уполномоченным по правам ребенка в Магаданской области по формированию ответственного отношения населения к гражданским обязательствам (в том числе взыскания алиментов и уголовной ответственности за их неуплату).

Всем территориальным органам федеральных служб, подведомственных Минюсту, предстоит собрать сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год, использовать антикоррупционный способ проведения торгов - открытый аукцион в электронной форме.
Также предстоит обобщить результаты мероприятий, проведенных в 2011 году экологическими организациями. По итогам анализа совместно с органами исполнительной власти обсудят возможность и необходимость включения наиболее активных организаций в список социально ориентированных. Управление юстиции, в свою очередь, поможет консультативно и методически зарегистрированным экологическим организациям привлекать к мероприятиям по защите окружающей среды общественность, в том числе при регистрации новых организаций с аналогичными уставными целями.