Отделение ПФР по Магаданской области уже перечислило на единовременные выплаты по материнскому капиталу более 20 миллионов рублей

/uploads/posts/2010-12/1293422764_mat-kapital.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одна неделя осталось у семей, владеющих сертификатом на материнский капитал, чтобы успеть обратиться в Пенсионный фонд за получением единовременной выплаты. Отделение ПФР по Магаданской области уже перечислило на эти цели более 20 миллионов рублей.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области, до 31 декабря подойти с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства следует семьям, в которых малыш появился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года, и не позднее 31 марта 2011 года - если рождение ребёнка приходится на период с 1 октября по 31 декабря этого года.

Право на получение 12 тысяч рублей из средств материнского капитала есть у всех владельцев сертификатов на МСК, в том числе и у тех, кто уже воспользовался этой мерой поддержки семьи до 1 апреля 2010 г. На получение единовременной выплаты возраст второго или последующего ребёнка не влияет. Но чтобы воспользоваться средствами маткапитала на собственные нужды, очень важно не пропустить срок подачи заявления и необходимых документов в управление Пенсионного фонда. Их список минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и документ о реквизитах банковского счета, куда Пенсионный фонд в двухмесячный срок перечислит деньги.

За время действия этой антикризисной меры выплату на нужды семьи получили 1742 жителя Магаданской области, или почти 70% всех владельцев сертификатов на маткапитал, на общую сумму более 20 млн. рублей. Оставшейся частью капитала эти семьи смогут распорядиться по общим правилам: после трёхлетия второго ребёнка направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования или формирование накопительной части трудовой пенсии для мамы.

14 колымским семьям материнский капитал уже помог приобрести квартиры. 1 семья смогла направить средства МСК на обучение ребёнка. 214 жителей региона погасили за счёт маткапитала долги по ипотечным кредитам. Для этого направления расходования средств МСК дожидаться трёхлетия малыша не нужно. Как и в случае с единовременной выплатой, направлять капитал на погашение долгов по жилищным кредитам можно вне зависимости от возраста малыша.

В 2010 г. размер МСК для тех, кто им ещё не воспользовался, составляет 343 тысячи рублей, в будущем году он вырастет на 22 тысячи и будет равен 363 700 руб.