Главный финансовый документ Магаданской области принят


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На очередном, четвертом заседании Магаданской областной Думы подведен итог почти полугодовой совместной работы исполнительной и законодательной ветвей власти региона над формированием бюджета на 2011 год. Деепутаты приняли его во втором чтении. А всего рассмотрено 29 вопросов, многие из которых, как подчеркнул в ходе заседания председатель Законодательного собрания региона Александр Александров, носят социальную направленность.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы, в работе итогового в этом году заседания приняли участие губернатор Николай Дудов и его заместители, сенатор Владимир Кулаков, главный федеральный инспектор в Магаданской области Анатолий Маханьков, председатель Контрольно-счетной палаты региона Василий Соколов, руководители областных ведомств.

Четкость и оперативность в прохождении непростых вопросов обусловлено их детальной проработкой в постоянных депутатских комиссиях, обсуждением на фракции думского большинства.

В числе особенностей основного финансового документа территории на заседании Думы отмечалось уменьшение финансовой поддержки федерального центра более чем на 1 млрд. рублей. Но при этом все же удалось сформировать доходную и расходную части бюджета так, чтобы это не отразилось на выполнении социальных и инвестиционных программ территории (из 44-х областных программ 20-социальные).

Хотя бюджет-2011 запланирован как дефицитный, но, подчеркнул в своем комментарии губернатор, в определенных законом пределах. Причем, по мнению главы территории, экономика области развивается, и это даст дополнительные возможности для пополнения доходной части, корректировки расходов. Он считает, что утвержденный сегодня областной Думой бюджет позволит региону «спокойно себя чувствовать в будущем году».

Говоря о ярко выраженном социальном характере бюджета-2011, первый заместитель председателя областной Думы Анатолий Широков в своем комментарии отметил заложенное в нем увеличение расходов.на здравоохранение и образование. Как положительный социальный аспект в решениях четвертого заседания Думы он отметил также поддержку депутатами нескольких проектов федеральных законов данной направленности.

«Сегодня семьи, где есть инвалиды и дети инвалиды, к сожалению, ранжированы по месту проживания. Живущие в муниципальном фонде пользуются льготами по оплате коммунальных услуг, в приватизированном - нет. Мы поддержали проект федерального закона, который такую практику распространяет на живущих в приватизированных квартирах. Полагаю, это очень серьезная поддержка семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Кроме того, мы одобрили также федеральный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». При составления перечня выезжающих с Севера в более благоприятные условия проживания в качестве первоочередных теперь будут рассматриваться также семьи, где есть дети-инвалиды, поскольку по сравнению с остальными категориями людей они находятся в более сложной жизненной ситуации и нуждаются в поддержке. Это предложение внес наш коллега - депутат Андрей Зыков».