На Колыме опасный вирус чумки поражает собак.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В день магаданскими ветеринарами регистрируют более десятка случаев заражения чумкой, что не типично для этого времени года, сообщает ГТРК "Магадан".

Ветеринарные клиники вынуждены работать в усиленном режиме. В день только в одну клинику приводят более десяти лохматых пациентов с таким диагнозом. Подхваченная «зараза» сначала просто живет в организме собаки. Через пять дней вылезает наружу – животное начинает болеть. Лекарств полностью уничтожающих чумку пока не придумали. У питомца, которого уже от нее лечили, впоследствии могут быть осложнения.

Насколько Колыму захлестнула эпидемия чумки, ответить никто не берется. Ситуацию контролируют только ветврачи в своих клиниках. А их в Магадане мало. Там отмечают, опасный для собак вирус бродит на Колыме круглый год. Вспышки бывают обычно весной. Сейчас в Магадане потепление – это благоприятно для развития заразы. Ветеринары регистрируют и летальные исходы.

Всего этого можно избежать, если вовремя привить собаку. Бездомных псов защитить способно только чудо. Но вирус точно не опасен ни для других животных, ни для человека.