Вступил в силу приговор районного суда Магаданской области в отношении несовершеннолетнего, осужденного за умышленное убийство и разбойное нападение


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В начале декабря прошлого года несовершеннолетний Д. вместе со своим знакомым, находясь в квартире Б., потребовал у последнего деньги. Получив отказ, Д. избил хозяина квартиры, а после похитил денежные средства в размере 600 рублей и телевизор.

Похищенным имуществом Д. распорядился по своему усмотрению.

Как сообщила РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-секретарь Магаданского областного суда Полина Парамонова, через несколько недель несовершеннолетний, желая продолжить распитие спиртного, но не имея достаточных денежных средств на его приобретение, пришел к Б., где опять потребовал от потерпевшего передать ему имеющиеся денежные средства, пригрозив избиением.

Желая скрыть от правоохранительных органов факт ранее совершенного преступления в отношении Б., молодой человек стал инициировать с ним беспочвенный конфликт, в ходе которого Д. избил потерпевшего.

После избиения Д. решил убить Б.

Используя различные предметы шестнадцатилетний (на момент совершения преступления) юноша совершил убийство, а чтобы скрыть преступление он оттащил тело потерпевшего в ванную комнату и уложил в ванную, открыв кран с водой.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении разбоя признал частично, в совершении убийства не признал и от дачи показаний отказался.

Приговором суда ему назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 7 лет без штрафа, с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Не соглашаясь с приговором, государственный обвинитель просил его отменить, ссылаясь на чрезмерную мягкость назначенного осужденному наказания.

В кассационной жалобе, поданной в интересах несовершеннолетнего осужденного, адвокат просил переквалифицировать действия Д. с разбоя на грабеж, назначить наказание, не связанное с лишением свободы, а по факты совершения убийства оправдать за непричастностью к совершению преступления.

По итогам кассационного рассмотрения уголовного дела приговор районного суда судебной коллегией по уголовным делам Магаданского областного суда оставлен без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя и кассационная жалоба адвоката – без удовлетворения.