Размышления у разбитого подъезда


Магаданская метель для меня всегда катастрофа вселенского масштаба. Подъезд, где я живу, расположен во вставке между двумя домами и находится как бы в нише, куда даже при несильном ветре снега наметает целые сугробы. Когда непогода, то и вовсе за ночь подъездную дверь засыпает прочно и основательно, чуть ли не наполовину.

Открыть ее изнутри, скажем, в половину шестого утра, чтобы вывести на улицу собаку, у меня просто не хватает физических сил. Вот топчемся минут пятнадцать с псом в предбаннике, пока я с горем пополам эту дверь не раскачаю, затем по одному продираемся в образовавшуюся узкую щель и по очереди плюхаемся в глубокий снег.

Иногда топчемся в предбаннике не пятнадцать минут, а, как мне кажется, целую вечность. Потому что дверные створки неграмотно установлены плотниками нашего РЭУ изначально, и от ветра ночью они почти всегда приоткрываются. А при забитом снегом тамбуре сдвинуть дверь ведь еще труднее. Думаю, понятно, почему я чувствую себя счастливейшей из людей, если кому-нибудь из жильцов понадобилось вдруг выйти из дома еще раньше, чем мне.

Я не знаю, может, и появляется возле нашего подъезда дворник. Во всяком случае, не всегда. По возвращении с работы в такие снежные дни это особенно заметно. К примеру, s последний раз снег у нас убирал мужчина-жилец с первого этажа. Он греб снег лопатой и тщетно пытался закрыть нашу проблемную входную дверь как можно прочнее. И зря старался. Когда непогода затягивается, дверь становится обледеневшей, а от того еще более проблемной и не закрывающейся как следует.

Когда непогода, снега наметает и на лестницу внутри подъезда. Потому что окна у нас застеклены также неподобающе, что называется, в одну нитку, причем не цельным стеклом, а кусками, и там тоже кругом сквозные щели. Кстати, за последние десять лет работников РЭУ (кроме уборщицы, разумеется) в своем подъезде я видела один-единственный раз года полтора назад, тогда как раз они и установили нам "непослушные" дверные створки..
Так вот. Когда, ругаясь последними словами под скулеж своей собаки, я ломилась на днях рано утром а эту дурацкую, занесенную снегом дверь, мне вдруг вспомнился разговор с одним из руководящих чиновников нашего РЭУ.

- Вот вы на тему ЖКХ статьи пишете, - заметил чиновник. - Хотя нет у вас на это никакого морального права. Вы же в должниках у нас ходите. Долг за вами числится и по МУПу, и по ГУКу, и за капитальный ремонт, между прочим, тоже!

- А у нас что, в доме капитальный ремонт намечается? - удивилась я. - Что-то не помню, чтобы собственники приняли такое решение, никакого собрания не было же. К тому же смета тут полагается, а вы разве дом осматривали, чтобы дефектную ведомость составить? По-моему, у нас даже сезонных ведомостей отродясь никто не составлял.

Руководящий чиновник меня не услышал, он был предельно возмущен

- Да я просто не понимаю, как так можно, иметь долги по ЖКХ и о ЖКХ писать! Я даже вот собираюсь к вашему главному редактору сходить, показать ваши долги. И за капремонт вы должны, и МУПу, и ГУКу...

- Позвольте. ГУКу-то за что я должна?.. А давайте разберемся. Вот МУП вроде как прошлые долги собирает. ГУК существует полтора года, за это время никаких текущих ремонтных работ у нас не велось, за что я вам должна платить?

- У вас в подъезде лампочки горят?

- Периодически горят.

- А могли бы и не гореть!.. Люди вам комфорт обеспечивают, и если вы этого не видите, это не говорит о том, что вы не должны платить! А вы и МУПу должны, и ГУКу, и за капремонт...

- Да должна я платить, только разберемся давайте. Лампочки входят в услугу -содержание общего имущества многоквартирного дома, так ведь? А текущих ремонтов не было у нас никаких, капитальных тем более. Согласно Жилищному кодексу текущие и капитальные ремонты должны производиться по решению собственников: мы - заказчик, вы - исполнитель. Но ведь не было у нас по этому поводу никаких собраний. Вы должны нам перерасчет сделать, а тогда уже и долги собирать!

Руководящий чиновник меня опять не услышал, так как его возмущение начало расти с новой силой.

- Нет, пожалуй, надо все-таки сходить к вашему главному редактору да показать ваши долги!.. Как можно что-то писать, ругать нас и в то же время иметь долги и за капитальный ремонт, и МУПу. и ГУКу!.. Ну, ничего! Скоро мы со всеми своими должниками разберемся! Не хотите добровольно - через суд заставим вас платить!..

- За что, хоть объясните.

- У вас лампочки горят, я вас спрашиваю?

- Горят...

- Вот! Горят!.. Если вы не уйдите, что люди работают, это не значит, что они ничего не делают!..

Честно говоря, я думала, что руководящего чиновника зациклило на электрических лампочках лишь потому, что он был возмущен и нервничал. Когда сильно нервничаешь, не всегда ведь сразу вспоминается то, что следовало бы вспомнить именно в этот момент.

И так бы я и продолжала думать и дальше, если б в редакцию не пришли рассказать о своих жилищных делах собственники дома, что тоже находится на территории моего родного РЭУ.

Люди обратились туда за информацией, какие работы по текущему ремонту у них производились, поскольку тоже никаких реальных результатов не видели. В официальном ответе в "текущие ремонты" было вписано вкручивание электрических лампочек, а также визуальный осмотр патронов для этих лампочек и других подъездных фрагментов. Больше ничего такого существенного. А деньги на текущий ремонт были собраны очень даже немалые. Когда жильцы видят, что объем и качество услуг не соответствует взимаемой плате, они имеют право на перерасчет. В данном случае люди добились, что перерасчет им пообещали сделать.

Что для изменения размера оплаты необходимо не только наличие требований собственников к управляющей компании, но и доказательства, что их права нарушены, неустанно твердит главный государственный жилищный инспектор администрации Магаданской области Владимир Евгеньевич Гундорин. Управляющая компания должна предоставить акт о неоказании услуг, для чего надо обратиться туда с заявлением в двух экземплярах: "Прошу направить своего представителя для установления факта неоказания..." Просто обычная жалоба на то, что что-то там вам не сделали в подъезде, сейчас никакого веса не имеет, советские времена прошли. Если же гуковцы не горят желанием бежать и фиксировать свои недоработки, повторно уже, кроме них, нужно обратиться еще и в Жилищную инспекцию. На все нужно время, но, кроме нас с вами, этого делать никто не будет. Помню, в моем подъезде на стене появился официальный письменный отчет РЭУ о своей работе за предыдущий 2009 год. Тогда по всему городу такую информацию управляющие компании развесили. Что касается дома, где я живу, однозначно это был никакой не отчет. Наверное, работники РЭУ были уверены, что собственники все равно ничего не поймут, увидят цифры и как бы успокоятся.

Если вкратце, то этот как бы отчет выглядел так: они взяли расценки на жилищные услуги, установленные мэрией города, умножили их на наши квадратные метры и на двенадцать месяцев. При этом в одной графе шли услуги: содержание и текущий ремонт, что недопустимо, так как это разные статьи расходов. Согласно ЖК РФ деньги, собранные на текущий ремонт, не должны тратиться на содержание общего имущества многоквартирного дома. Сколько я ни пыталась вычитать из этой бумаги, какую сумму работники РЭУ взяли с дома на содержание себя любимых, у меня не получилось: они ловко все закамуфлировали.

В связи с такой вот "отчетностью" хотелось бы привести очень неприятную историю одной пятиэтажки на Набережной реки Магаданки. Люди увидели вывешенные на стенах расходы по дому, а когда разобрались в цифрах, обалдели. Выяснилось, что значительная часть собранных средств ушла на содержание ГУКа, то есть на зарплату работников, их отпуска и все прочее. По "отчету" следовало, что на подъезд было начислено и собрано более 70 тысяч рублей, истрачено на текущие ремонты 18 тысяч. Прокуратура, куда обратились возмущенные жильцы, обязала ГУК 56 тысяч вернуть собственникам, сделать перерасчет. В пользу данного перерасчета гуков-цы сделали в подъезде ремонт, однако до сих пор собственники не могут добиться документального подтверждения, сколько стоили работы, строительные материалы и так далее.

Если продолжать разбираться в отношениях собственников с нашим РЭУ и говорить о борьбе с неплательщиками, тут руководящий чиновник был прав.

Конечно, надо с нами бороться, кто спорит. Именно об этом я и думала, полусонная, прорываясь в шестом часу утра на улицу из "замурованного" подъезда. В общем, еще до того, как наконец-то прорвалась и плюхнулась в сугроб, я решила стать добропорядочным плательщиком. Но отнюдь не непонятных благотворительных взносов в пользу работников управляющей компании. Пусть мне четко укажут, чего и сколько в подъезде, где я живу, сделали.

Рыночная экономика -это сначала товар, как известно, а потом деньги, и тем более тогда, когда речь о долгах. Признаюсь, после разговоров об электрических лампочках мне уже самой не терпится взглянуть на договор, на перечень выполненных работ по текущим ремонтам, на указанные сроки, на акты на скрытые работы, на акты выполненных работ, на наряд задания рабочим, на его стоимость материалов И в ближайшее время я планирую этим заняться, и, конец но же, обо всем подробно написать. Репортаж из недр РЭУ, я не сомневаюсь, будет очень интересен нашим читателям. Особенно тем, кто живет в моем микрорайоне. Вполне возможно, что кто-то из должников вдруг тоже захочет стать добропорядочным плательщиком. Это же замечательно.

А первым делом я все-таки выясню, что там у нас с бракованной дверью и невидимым дворником. Все ведь элементарно. Если с нас берут за реальную уборку двора, это должно быть подтверждено наличием договора, табелем выхода работника, рабочей нормой. А если, допустим, человек на больничном, должен быть приказ о замещении. Нет документов, значит, услуги не было. А есть услуга, так надо сделать ее максимально полезной, а не для галочки. Нет, пора засучить рукава!.. Давно бы надо разобраться, кто кому и сколько должен.

Виктория ШАДРИНА
"Колымский тракт"