За содержание наркопритона магаданец предстанет перед судом


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дознавателями Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области закончено расследование уголовного дела по факту хранения наркотиков и притоносодержания. В ходе расследования были выяснены следующие обстоятельства.

Обвиняемый - 28-летний магаданец. Регулярно употребляя героин, он имел постоянный источник этого наркотического средства. Однако денежных средств для приобретения дорогостоящего наркотика было недостаточно: последних несколько месяцев он нигде не работал. Из личного опыта зная, что для употребления героина необходимы определенные условия, он предложил своим знакомым, тоже наркозависимым, при условии совместного приобретения наркотика использовать для его потребления квартиру своей родственницы. Поскольку в квартире постоянно никто не проживал, она была удобна для этой цели.

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный специалист-эксперт РУ ФСКН РФ по Магаданской области Людмила Антипова, в процессе дознания было установлено, что обвиняемый без ведома собственника предоставлял квартиру для потребления наркотических средств неоднократно и систематически. Помимо предоставления помещения он оказывал услуги по приготовлению наркотических средств к употреблению. После потребления наркотиков организатор притона приводил помещение в порядок, уничтожал следы приготовления и употребления наркотических средств. Вот только в день обыска сделать этого он не успел. Оперативными сотрудниками РУФСКН России по Магаданской области в результате обыска в квартире были изъяты наркотические средства, посуда для приготовления наркотиков, использованные шприцы.

Уголовный кодекс Российской Федерации относит организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ к преступлениям средней тяжести и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Общественная опасность данного вида преступления состоит в том, что содержатель притона создаёт благоприятные условия для изготовления, сбыта и немедицинского потребления наркотиков. Иными словами, наркопритоны способствуют распространению наркотиков и вовлечению в процесс систематического потребления новых лиц.

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в городском суде.

О фактах притоносодержания или незаконного оборота наркотиков можно оставить сообщение на сайте Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области http://49.fskn.gov.ru в разделе «Обратная связь» или позвонить по телефону 62-22-87.