Муниципальному образованию «Поселок Дукат» предстоит провести серьезную работу по реорганизации существующей бюджетной системы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Муниципальному образованию «Поселок Дукат» предстоит провести серьезную работу по реорганизации существующей бюджетной системы в соответствии с принятым 8 мая текущего года Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (ФЗ-83).

Речь идет не только о преобразовании учреждений, изменении их статуса, но и о необходимости переосмысления настоящего положения дел всеми участниками бюджетного процесса и гражданами - главными потребителями муниципальных услуг, пишет "Магаданская правда".

Депутатами Собрания представителей п. Дукат проведена определенная работа по внесению изменений и дополнений в Устав поселения. Но надо двигаться дальше.

- Реформа бюджетной системы длится не первый год, и каждый ее шаг - это практическая возможность приблизиться к умению максимально эффективно расходовать бюджетные средства, - говорит глава муниципального образования «Поселок Дукат» В. М. Ощепкова. - Администрация поселения старается идти в ногу со временем. Мы вошли в созданную на территории Омсукчанского района казначейскую систему, отслеживаем и стараемся вводить новшества в бюджетный учет. Учимся определять нормативы финансовых затрат на оказание услуг, увязывать желаемые результаты с имеющимися ресурсами. На территории Дуката - два созданных администрацией поселения бюджетных учреждения: Дом культуры и муниципальная библиотека.

Администрация поселения также является учредителем МУП «Спутник». - В свете нового законодательства они должны стать казенными учреждениями и предприятием соответственно, - продолжает Валентина Михайловна. - Уже на первом этапе реализации ФЗ-83 обозначился целый ряд проблем. Одна из них, самая серьезная, - неподготовленность кадрового состава, неукомплектованность учреждений специалистами, что вызывает у исполнителей резко негативное отношение к организации мероприятий, нежелание что-либо изменять. По мнению В. М. Ощепковой, необходимо организовать обучение руководителей и бухгалтеров бюджетных учреждений, так как объем новой работы очень большой и ответственность за принятие управленческих решений значительно возрастает. Новый закон предусматривает передачу основной деятельности за соблюдением бюджетного законодательства от юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, органам местного самоуправления. В программе повышения эффективности бюджетных расходов в период до 2012 года, принятой Правительством РФ, сказано о необходимости внедрения элементов конкурентных отношений в деятельность государственных муниципальных учреждений. Более того, в ней говорится о том, что в перспективе на конкурентную основу будет переведено размещение государственных (муниципальных) заданий на оказание социально значимых услуг, то есть предполагается формирование рынка социальных услуг. - Переходный период, установленный ФЗ-83, небольшой - с 1 января 2011 года по 1 июля 2012 года, - отмечает глава МО «Поселок Дукат». - Время дорого, и наше муниципальное образование начинает работу в данном направлении.

Создана рабочая группа. Решаются вопросы, касающиеся обучения специалистов, необходимого нормативного обеспечения и другие.