В прокуратуре Магаданской области обсудили вопросы формирования и ведения Регистра муниципальных нормативных правовых актов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Под председательством прокурора области А.В. Умриха проведено заседание коллегии органов прокуратуры области, на котором обсудили вопросы исполнения требований законодательства в сфере формирования, организации и ведения Регистра муниципальных нормативных правовых актов.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, в обсуждении этих вопросов приняли участие начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работы администрации Магаданской области А.А. Плют и начальник Управления Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу А.И. Плотников.

С информацией о результатах проверки исполнения органами государственной власти области и органами местного самоуправления вышеназванных требований федерального законодательства выступила старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления Э.А. Шайкина.

Она отметила, что формирование и ведение Регистра муниципальных нормативных правовых актов обусловлено необходимостью учета и систематизации таких правовых документов, реализации конституционного права граждан на получение достоверной информации о нормотворческой деятельности органов местного самоуправления.

На территории Магаданской области организация и ведение Регистра муниципальных нормативных правовых актов возложена на уполномоченный орган - аппарат администрации Магаданской области.

Как сообщила Э.А. Шайкина, за два года администрацией Магаданской области проведена определенная работа в этом направлении, однако ей всё же не удалось сформировать Регистр муниципальных нормативных правовых актов, позволяющий гражданам и заинтересованным организациям реализовать предоставленное законом право на ознакомление с нормотворческой деятельностью органов местного самоуправления.

Проверка показала, что нарушаются установленные законом области сроки включения в Регистр поступивших от органов местного самоуправления муниципальных нормативных правовых актов, а также сроки составления экспертных заключений о результатах юридической экспертизы муниципальных актов.

Составлено лишь 345 экспертных заключений о законности муниципальных нормативных правовых актов, что составляет 14,6% от числа актов, включенных в Регистр.

- При этом даже без проведения юридической экспертизы нарушаются установленные законом сроки включения в Регистр поступивших муниципальных нормативных правовых актов, - сообщила старший помощник прокурора области Э.А. Шайкина. - Наряду с этим выявлены случаи некачественной подготовки экспертных заключений, когда утверждались положительные экспертные заключения на противоречащие законодательству муниципальные нормативные правовые акты.

В своем выступлении старший помощник прокурора области отметила, что по состоянию на 01 октября 2010 года в качестве дополнительных материалов в Регистр включено только 60 актов прокурорского реагирования и 9 судебных актов. При этом органами прокуратуры области только за 9 месяцев 2010 года принято 182 акта прокурорского реагирования в отношении 161 незаконного муниципального нормативного правового акта.

Результаты проверки показали, что практически всеми органами местного самоуправления неудовлетворительно исполняются требования федерального законодательства в сфере организации и ведения Регистра муниципальных нормативных правовых актов. Так, в течение 2009 года и 9 месяцев текущего года ими принято 3626 муниципальных актов, из них в Регистр включено только 2353 муниципальных нормативных правовых акта.

До настоящего времени органы местного самоуправления муниципальных образований «поселок Широкий», «село Усть-Среднекан», «село Чайбуха», Собрание представителей поселка Карамкен, администрации села Ямск и села Верхний Парень не направили ни одного муниципального нормативного правового акта для включения в Регистр. Другие органы местного самоуправления направляют для включения в Регистр только часть принятых нормативных правовых актов.

Для устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 21 представление главам муниципальных образований, главам местных администраций и председателям представительных органов местного самоуправления. Большая часть актов прокурорского реагирования рассмотрена, приняты меры к устранению нарушений.

За ненадлежащее исполнение своих обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечены 6 должностных лиц органов местного самоуправления г.Магадана, Тенькинского и Омсукчанского районов, посёлка Сеймчана.

Кроме этого, прокурорами Хасынского, Среднеканского и Омсукчанского районов направлено в суды 3 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений). Одно из них рассмотрено, к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 рублей привлечен специалист по делопроизводству администрации поселка Омсукчан.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленный на повышение эффективности прокурорского надзора в сфере нормотворчества и укрепления взаимодействия между органами прокуратуры области, администрацией области и Управлением Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу