Колымской ГЭС присвоено имя первого директора Юрия Иосифовича Фриштера.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На одном из зданий станции установлена мемориальная доска. На торжественной церемонии в числе почетных гостей присутствовала дочь Ю. И. Фриштера Людмила Юрьевна

- Я очень благодарна гидростроителям, которые помнят и чтят моего отца, - сказала она. - Всю свою сознательную жизнь Юрий Иосифович посвятил тому, чтобы в домах колымчан было светло и тепло.

У Колымской ГЭС, отметившей свой 40-летний юбилей в прошлом году, богатая история. 6 ноября 1969 года министр энергетики и электрификации СССР издал приказ об организации в составе "Вилюйгэсст-роя" Управления строительства "Колымагэсстрой". С 1 декабря 1969 года к обязанностям начальника строительства приступил Ю. И. Фриштер. Во многом благодаря ему Колымская ГЭС начиналась не с палаток, как это обычно бывало, а с возведения благоустроенного поселка Синегорье.

В музее "Колымаэнерго" хранится уникальный экспонат - рабочий телефон Юрия Иосифовича. Это увесистый аппарат, который помнит голос своего владельца. Голос, которому беспрекословно подчинялся многотысячный коллектив Всесоюзной стройки. Рядом фотографии перекрытия Колымы, пуск первого агрегата, счастливые лица бетонщиков, плотников, электросварщиков, водителей - словом, всех тех, кто своими руками построил плотину. Сегодня Колымская ГЭС является крупнейшим на Крайнем Севере генерирующим объектом. На ее долю приходится 95 % производства всей электроэнергии в Центральном энергоузле Магаданской области. Всего на Колымской ГЭС функционируют 5 гидроагрегатов общей мощностью 900 МВт. Последний агрегат был запущен в 1994 году, сдача объекта в постоянную эксплуатацию состоялась в 2007 году. На станции трудятся 370 человек. Это коллектив высококлассных специалистов, которые бесперебойно обеспечивают нашу огромную территорию электроэнергией, пишет "Магаданская правда".