В мэрии Магадана прошло третье в этом году заседание Общественной палаты.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одним из главных вопросов стало обсуждение развития ТСЖ в городе, а также взаимодействие Общественной палаты с органами местного самоуправления.

О содействии развитию института ТСЖ в городе Магадане рассказал руководитель департамента ЖКХ мэрии города Магадана Василий Кравцив. Сегодня в Магадане зарегистрировано 63 ТСЖ. В их ведении находится 200 тысяч кВ. метров жилья – это около 10% от общего по городу. С одной стороны, управление жилыми зданиями с помощью ТСЖ является перспективным направлением развития реформы ЖКХ: они позволяют улучшить качество работы ЖКХ, повернув его лицом к непосредственным потребителям услуг, и предоставляют большое количество новых возможностей и выгод собственникам квартир. С другой стороны, сегодня ТСЖ остаются неразвитой сферой ЖКХ. Одна из причин этого - отсутствие у населения достаточной информации о данной форме управления жилыми зданиями, нежелание проявлять инициативу, негативные стереотипы в отношении системы ЖКХ в целом.

Поэтому руководитель департамента ЖКХ Василий Кравцив подчеркнул важность информационно-пропагандистской работы по продвижению ТСЖ. Она призвана устранить негатив, выстроить с населением отношения партнерства и доверия, повысить компетентность и социальную значимость собственников жилья, широкое их информирование о механизмах и преимуществах товариществ.

Члены Общественной палаты согласились, что такая работа должна быть подкреплена активной позицией общественных формирований. Поэтому было предложено совместно с ЖКХ разработать программу информирования по проведению обучения для председателей ТСЖ и желающих граждан и организовать профессиональное обучение руководителей ТСЖ, управляющих компаний и всех желающих.

Другим вопросом на заседании председатель Общественной платы стало участие ее членов в повышении компьютерной грамотности магаданцев старшего поколения. Такое предложение внес председатель Общественной палаты Олег Дудник. В связи с этим решено обратиться к учебным заведениям Магадана с инициативой по обучению пожилых людей компьютерной грамотности.

Также на заседании Общественной палаты рассмотрели вопросы подготовки Гражданского форума и ярмарки общественных организаций. Это мероприятие пройдет в Магадане в феврале 2011 года.