Школа пос. Мяунджа готовится к 60-летию


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Торжества в честь памятной даты пройдут 3 декабря.

История школы связана со строительством Аркагалинской электростанции. В 1949 г. сюда приехали первые строители появились первые палатки и бараки посёлка Д-2, так называлась тогда Мяунджа. В связи со строительством станции встал вопрос и о школе. В 1950 г в районе конной базы открылась однокомплектная начальная школа в которой было всего 17 учеников. Первым учителем школы была Анна Николаевна Сиротина, приехавшая в посёлок сразу после окончания Костромского педучилища.

В 1952 г. в посёлке была открыта уже семилетняя школа, в которой работали уже 8 учителей. С развитием посёлка и увеличением населения возникла необходимость строительства новой школы. В 1953 г. двухэтажное здание школы распахнуло свои двери для ребят из 6 посёлков, среди которых были Кадыкчан, Каменистый, Аркагала. Сначала школа была девятилетней, а с 1954 г. – средней Новая школа в то время была самым красивым зданием посёлка. Первый выпуск в Мяунджинской средней школе состоялся в 1953 г.

В 1975 г. к школе было пристроено новое трёхэтажное здание со столовой, актовыми и спортивными залами. В этом здании школа располагается и сегодня, а в здании постройки 1953 г. сегодня действуют Дом культуры и группы детского сада.

Как пишет Сусуманская районная газета «Горняк Севера», по сравнению с 1975 г. численность учащихся сократилась почти в 10 раз, но это не мешает школе как и в прежние годы жить интересной разнообразной жизнью. Кроме 60-летия учебного заведения в этом году исполняется 10 лет со дня образования Школьной демократической республики – органа ученического самоуправления.
Впереди у школы большой важный праздник, на который будут приглашены выпускники и бывшие педагоги школы.