Концерты... по телефону!


Справочная служба, без всякого преувеличения, важное звено в цепочке информационных учреждений государства. Без нее сегодня, как говорится, далеко не уедешь.

Собираясь в дальнюю дорогу, мы устремляемся к телефону с намерением через справочное бюро узнать о расписании движения поездов, самолетов, пароходов и автобусов. И до некоторых пор особых затруднений в этом житейском деле у нас не возникало.

Но вот наступила эпоха глобальной космической связи. Невиданный технический прогресс! Зато получить какую-либо справку вдруг стало проблемой. Парадокс, да и только. Скажем, магаданец хочет узнать, когда из Москвы прилетает в Магадан самолет с женой. А у некоторых авиакомпаний теперь свои справочные, дозвониться до которых совсем не просто. Общегородская авиасправка постоянно занята, да работает не круглосуточно. Есть платная авиасправка. Понятно, что тоже не всегда есть возможность ею воспользоваться. Первого ноября, например, я позвонил туда, чтобы узнать о времени вылета самолета во Владивосток, и услышал в трубке:

– Проверьте правильность набора номера и перезвоните.

Потом это пожелание мне продублировали на английском языке. Снова и снова набираю номер 140. Результат тот же. Под конец и вовсе русских слов не услышал. Бросил трубку.

Теперь обратим внимание на городскую справку по номеру 118. Она, как сообщило на днях магаданское радио, находится … во Владивостоке. Признаюсь, трудно осмыслить целесообразность такой межрегиональной централизации. Неужто в Приморье Магадан и его инфраструктуру лучше знают?
И еще одно новшество, которое вызывает у абонентов Дальсвязи бурное неприятие – долгие телефонные словопрения, предупреждения и нудные концерты.

Требуется срочно получить справку, а вас настойчиво уведомляют:

– Ваш разговор записывается, ваш звонок очень важен для нас…

«На закуску» – большая музыкальная пауза. Выглядит все это как издёвка. Выходит, что не все новации и модернизации нам по вкусу.

П. РОМАНОВ.
"Вечерний Магадан"